Ученые БГУ разработали карты степени уязвимости к засухам почв сельскохозяйственных земель Белорусского Полесья. Это позволит в ближайшее время качественно изменить подход к аграрной деятельности в южном регионе страны, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Авторы разработки – ведущий научный сотрудник НИЛ экологии ландшафтов факультета географии и геоинформатики БГУ Валентин Яцухно, заведующий кафедрой почвоведения и геоинформационных систем этого факультета Александр Червань. Также в подготовке научного материала поучаствовали сотрудники центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси.

В пресс-службе вуза подчеркнули, что актуальность исследования обусловлена важностью учета климатических изменений при планировании размещения и возделывания сельскохозяйственных культур. За последние три десятилетия в регионе Белорусского Полесья почвенные засухи проявляются почти ежегодно и стали более продолжительными. Это связано с увеличением температуры и длительности жаркого периода. Такие катаклизмы приводят к снижению урожайности и влекут экономический ущерб для растениеводства.

Ученые БГУ проанализировали состояние увлажненности почв сельскохозяйственных земель и ее изменение в течение вегетационного периода (апрель-октябрь) в 40 административных районах Брестской, Гомельской и Минской областей. Эксперты использовали экспериментальные данные наблюдений за последние 30 лет 17 метеостанций, а также собственные многолетние результаты научных исследований. Ключевым показателем, определяющим разную степень уязвимости почв к засухам, была величина влажности устойчивого завядания растений и продолжительность времени ее проявления в течение вегетационного периода.

Как показало исследование, почвы сельскохозяйственных земель 21 района отличаются высокой степенью уязвимости к засухам, а это значительно снижает их биопродукционную способность.

Анализ позволил составить разномасштабные карты засушливости региона Белорусского Полесья. Они представлены в цифровом и аналоговом формате с цветовым распределением территорий с различной степенью уязвимости почв к засухам. Красная и оранжевая зоны указывают на высокий уровень уязвимости почв, требующих первоочередных мероприятий по адаптации сельхозкультур к засухам и смягчению их негативных последствий.

Также научный коллектив разработал ряд рекомендаций по снижению негативных последствий в сельском хозяйстве. Отмечается, что важно правильно подбирать растения для посева. Например, наиболее устойчивы к засухе озимая рожь, просо, сорго, амарант, могар, пелюшка, гречиха, горох, отдельные виды трав и др.

При этом рекомендовано учитывать сроки посева культур, использовать специальные агротехнологии, направленные на максимальное сохранение влаги в почвах и повышение их окультуренности.

Полученные материалы ученых БГУ, в частности, переданы для практического внедрения в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию Брестской и Гомельской областей.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: