Вступительная кампания 2023 года претерпит изменения

0
101

В этом году существенных изменений в правилах поступления не произойдет. Нововведения затрагивают лишь отдельные группы абитуриентов. Так, выпускники профильных классов спортивно-педагогической направленности при должном уровне успеваемости (все отметки в аттестате должны быть не ниже семи баллов, по профильным предметам – не ниже восьми баллов) могут поступать без вступительных испытаний на спе­циальности в области физической культуры и спорта.

Выпускники профильных классов военно-патриотической направленности, а также профильных классов «Юный пограничник» могут поступать вне конкурса в вузы военно-силового блока, на военные факультеты, а также в Институт пограничной службы при должном уровне успеваемости (все оценки в аттестате не ниже шести баллов). Это новшество, впрочем, не отменяет необходимости сдавать централизованное тестирование.

Еще одно нововведение касается абитуриентов, которые сдали Единый государственный экзамен в России (граждане РФ и РБ, временно проживавшие в России). Для них предусмотрена возможность поступления без вступительных испытаний (при наличии сертификатов ЕГЭ) на платную форму обучения в пре­делах 20 процентов от количества мест, утвержденных планом приема, на востребованные экономикой специаль­ности.

Что изменится в 2023-м

Одно из главных новшеств – возможность поступить в вуз по результатам школьного централизованного экзамена (ЦЭ).

По сути, это выпускной экзамен по двум предметам (математике и одному из государственных языков на выбор), выпускники буду­т сдава­ть их в виде тестирования. Зате­м абитуриенты смогут пройти ЦТ по трем предметам. В результате у них на руках окажется набо­р сертификатов ЦЭ и ЦТ, который позволит представить документы для поступления на избран­ную специальность. Сертификаты действительны в течение двух лет.

В 2023 году увеличатся квоты на­бора на целевую подготовку: на меди­цинские специальности – до 80 процентов бюджетных мест, на сельхозспециальности – до 70 процентов, на иные специальности – до 60 процентов. Изменятся и пра­вила приема на целевую форму обучения: в приемную комиссию не потре­буется предоставлять сертификаты ЦТ, а нужно будет сдать внутренний вступительный экзамен по одному из профильных предметов. Таким образом, конкурс станет выстраиваться по среднему баллу ат­тестата, суммированному с баллом за экзамен.

Еще одно новшество – зачисление в вузы победителей университетских олимпиад.

Их, по новым нормам, смогут проводить учебные заведения, определяемые Министерством образования. Также утвержден перечень предметов и специальностей, на которые победители олимпиад смогут поступать без вступительных испытаний.

Тем, кто намерен получать образование заочно (на бюджетной форме), необходимо будет иметь десятимесячный стаж работы. То есть фактически для выпускника школы в год ее окончания нет возможности подавать документы в вуз на заочку.

Выпускники Национального детского технопарка смогут пройти без вступительных испытаний на технико-технологические и естест­венно-научные специальности при наличии рекомендации наблюда­тельного совета технопарка и по результатам собе­седования.

Определят и отдельные подходы к поступлению в Академию управления при Президенте. Планируется, что в этом вузе станет реали­зовываться программа дополнительного образования для детей и моло­дежи на повышенном уровне. Ее успешное освое­ние позволит учащимся стать студентами без всту­пительных испытаний.

Изменение коснется и правил поступления в колледжи: если сейчас на специальности, где в прошлом году наблюдался высокий конкурс (от трех человек на место), требуется сдавать ЦТ, то в 2023-м в этом не возникнет необходимости.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: