Ответственность за жестокое обращение с животными неотвратима. Воспроизводство лесов — под контролем. Укрепление военизированной составляющей. Александр ­Лукашенко принял с докладом начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при ­Президенте Юрия Тертеля

Вопросы охраны природы всегда на особом контроле у Главы государства. Госинспекция в свое время получила высокий президентский статус, очень широкие полномочия и право ношения оружия. Животный, растительный мир — наше богатство и ценнейший ресурс. Бережное отношение к этому дару — признак цивилизованности и ответственности государства. Обращаясь к Юрию Тертелю, Александр ­Лукашенко подчеркнул:

— То, что мы должны усилить работу по охране животного, растительного мира, — это факт. Зеленый островок природы в центре Европы надо сохранить для будущего. Тут нет никакой патетики. Мы живем в зелени (я имею в виду нашу природу), хотелось бы, чтобы и дети жили в таком же мире.

Боевой резерв
Александр ­Лукашенко отметил, что с момента назначения руководителя госинспекции прошел уже немалый срок. Соответствующий указ ­Президент подписал в июне 2018 года. Глава государства адресовал Юрию Тертелю ряд вопросов:

— Если ты думаешь, что забыли про инспекцию, это не так. Что надо сделать для того, чтобы она стала еще эффективнее? Искоренены ли те недостатки, которые были на то время? Особенно, помнишь, я говорил о дисциплине и даже о фактах коррупции? Военного человека туда и направили для того, чтобы порядок навести. Наведем порядок и дальше как будем двигаться в этом плане?

Речь шла и об укреплении военной составляющей госинспекции. В свое время именно ­Президент инициировал вооружение сотрудников этой структуры. Голыми руками бороться против обнаглевших и агрессивных браконьеров с винтовками было невозможно. В нынешних непростых реалиях еще одно государственное вооруженное формирование обретает особое значение. Глава государства отметил:
— Инспекция — относительно военизированное формирование. Военного человека туда направляя, я полагал, что эта составляющая будет усилена.
Президент обратил внимание на опыт создания военизированных формирований в структуре МЧС:

— Встречаясь здесь с министром по чрезвычайным ситуациям, я ему поручил, чтобы среди крепких, надежных мужиков (ты сам это понимаешь не хуже меня) мы могли — не дай бог, тяжелые времена — создать хорошее военное подразделение. Все-таки там служат тысячи ребят-спасателей. Еще раз подчеркиваю: это подготовленные, умные ребята. Мы договорились, что в течение некоторого времени (в принципе, этот вопрос уже решен) будем иметь там несколько тысяч на случай «если» подготовленных бойцов.

Обращаясь к Юрию Тертелю, Александр ­Лукашенко подчеркнул:
— У тебя вся инспекция должна встать под ружье, не дай бог. Поэтому этот фактор тоже надо иметь в виду, тем более что особо и вооружать нечего. Если нужно довооружить — довооружим. Это люди вооруженные, имеющие большие права и полномочия. Поэтому подумай над этим аспектом.

Какие необходимо зарезервировать для тебя вооружения, и надо иметь под рукой всегда план мероприятий. Потому что ребят надо учить. Это же не просто взял винтовку и пошел на фронт. Людей надо учить.

Глава государства сделал важное уточнение:

— Это не потому, что чрезвычайщина какая-то, но все мы мужики, мы должны быть к этому готовы. Ну а тебе надо научиться управлять этим войском. Если, я говорю, вдруг, не дай бог. Но учения проводить надо. Надо, чтобы были подготовленные люди.

По мнению Александра ­Лукашенко, к подобным решениям подталкивает опыт украинских событий:

— Когда спохватились и начали хватать неподготовленных людей (там страну развалили еще до начала этой операции) — и на фронт. Они только доезжали до района боевых действий. И их не стало. Они не готовы были носить оружие. Даже носить оружие, не то что воевать. Поэтому нам надо свое общество в той части, в которой нам необходимо, подготовить защищать Отечество.

Юрий Тертель после доклада Главе государства рассказал журналистам, что сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира в случае необходимости могут применять оружие, физическую силу и спецсредства:

— Мы — подразделение, которое вооружено. На сегодняшний день каждый наш сотрудник вооружен и пистолетом, и автоматом, что было сделано по поручению ­Президента. Мы внесли особые изменения в программу подготовки наших работников. Соответственно в указах, которые принимал ­Президент в 2019 — 2020 годах, закрепили законодательно применение оружия, физической силы и специальных средств.


Недопустимые вещи
Во время встречи Александр ­Лукашенко попросил Юрия Тертеля продумать, как госинспекция может включиться в борьбу с жестоким обращением с животными. Глава государства отметил, что часто подобные действия в отношении братьев наших меньших допускают представители молодежи:

— В последнее время видишь (прибуревшей молодежи всегда хватало, и сейчас она есть) издевательство над животными. Среди молодежи особенно. И в интернет еще выложить.

­Президент уточнил, что тема не совсем профильная для ведомства. Тем не менее он поручил немедленно внести предложения, если в этом плане нужно дополнительно принимать те или иные решения:
— Постарайся взять (на контроль. — Прим. ред.). Это ж тоже животные. Самые близкие, надежные и порядочные животные, которые никогда не предадут. А посмотри, как отдельные люди и молодежь (отдельные элементы) относятся к животным.

Александр ­Лукашенко отметил, что недопустимо то, как некоторые люди относятся к животным:

— Их даже искать не надо. Во-первых, все это нагло выкладывается в социальные сети, в интернете. Сам, наверное, видишь и сталкивался с этим не единожды. Во-вторых, население в подавляющем большинстве, особенно белорусы, — это люди жалостливые. Они к животным хорошо относятся. И сразу же проинформируют о таких негативных проявлениях.
Нам надо на это реагировать.
­Президент поручил руководителю госинспекции взять этот вопрос на контроль, пока не будет выработан соответствующий закон:

— Вопиющие факты. То лебедя там из какой-то рогатки или трезубцем каким-то застрелит, и издеваются. Ну, лебедь, священная птица! Или же собачонку какую-то мучают, или еще что-то там. Надо нам с этим вопросом разобраться.

Позже Юрий Тертель рассказал журналистам, что ведомство по поручению Главы государства изучит возможные варианты реагирования на подобные случаи. По его словам, все факты жестокого обращения с животными, которые поступают в дежурную службу инспекции, обобщаются, изучаются и передаются в соответствующие органы. В связи с поручением ­Президента госинспекция еще глубже изучит эту тему:

— Мы примем меры по изучению и более глубокому пониманию этой проблемы и доложим, какие видим пути, в том числе возможность изменения законодательства.


Забота о богатстве
В 2019 году госинспекция была наделена полномочиями по контролю за воспроизводством лесов. В этом же году ведомство изучило ситуацию и доложило ­Президенту. Выяснилось, что дела обстоят не очень хорошо, имеются достаточно серьезные нарушения. Назначили проверку, которую проводили Комитет государственного контроля и Генеральная прокуратура. После — приняли соответствующие меры. А как дела обстоят сейчас?

­Президент потребовал доложить о воспроизводстве лесов:

— У нас очень большая была проблема. Вырубили — само зарастет. Знаешь, как это бывало. Как здесь? Обращал ли внимание, взял ли под контроль?

Начальник госинспекции рассказал журналистам, что в 2020 году, после проведенной проверки, тему подробно изучили:

— Была проведена достаточно сложная работа. Она требует немало усилий. Нужно обследовать все угодья и найти все нарушения. Благодаря нашим усилиям совместно с КГК и Советом Министров, который достаточно серьезно взялся за эту проблему, мы не видим угроз в этом направлении. Вопрос остается под нашим контролем.
О формах и методах
Еще одна проблема, на которой заострил внимание Глава государства, — численность инспекции. Сегодня в ее рядах 549 человек:

— Страну такой численностью не охватишь, если идти фронтом и проверять все и везде.
Численность мы особо увеличить не сможем. Особенно сейчас, не до этого. Но эффективность надо повышать за счет новых форм и методов работы.
В беседе с журналистами Юрий Тертель рассказал, о чем докладывал по этому вопросу ­Президенту. Так, по его словам, в связи с небольшой численностью госинспекции, особенно государственных служащих, которые выполняют задачи по охране животного и растительного мира напрямую, Главе государства было доложено, что основные формы — это взаимодействие с другими природоохранными органами, а также системой МВД — сотрудниками ГАИ, разрешительной системой, участковыми инспекторами, ГУБОПиКом:

— Мы плотно взаимодействуем в плане выявления незаконно хранящегося оружия, браконьерства. Только за это полугодие выявлено около 135 фактов.
Порядок во главе угла
Юрий Тертель в ходе доклада отметил, что в настоящее время госинспекция работает в рамках поручений, данных несколько лет назад при его назначении на этот пост. В первую очередь значительное внимание уделено поручениям относительно личного состава, по наведению порядка:

— Действительно, мы приняли в этом направлении серьезные меры. Потому что вами абсолютно правильно подмечено: был беспорядок, разгильдяйство, отношение к работе халатное, если не сказать преступно халатное.

По словам начальника госинспекции, пришлось принять достаточно жесткие меры. Уволили 37 сотрудников, из них 26 должностных лиц из руководства областных и межрайонных инспекций. Еще примерно с восьмью десятками сотрудников расстались по истечении контракта либо по иным причинам.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: