Безопасное детство

0
193

В рамках акции  «Каникулы без дыма и огня» в Лельчицкой районной гимназии прошло профилактическое мероприятие на  иминджевом объекте «Класс по изучению основ безопасности жизнедеятельности» для учащихся летнего оздоровительного лагеря «Маленькие патриоты» Дубровского детского сада-средней школы и учащихся лагеря «Зарніца» Среднепечанского детского сада-базовой школы.

В дни школьных каникул дети не всегда находятся под контролем взрослых, а летняя свобода снижает самоконтроль ребят. Именно в этот период дети чаще получают травмы.

Инспектор Лельчицкой районной энергогазинспекции Александр Туровец рассказал учащимся как обезопасить себя  от удара током. Он напомнил, что электроэнергия передаётся по проводам и представляет огромную опасность.

— Нельзя лазить по опорам линий электропередачи, играть под ними, бросать на провода какие-либо предметы, разводить костры. Во дворах домов или возле них установлены трансформаторные подстанции, распределительные шкафы. Проникать за ограждение электрического оборудования нельзя. Ещё одним опасным местом является водоём, расположенный около линии электропередачи. Дети должны быть внимательными и осторожными вблизи действующих электроустановок и не игнорировать требования знаков электрической опасности, строго соблюдать и выполнять требования предупреждающих и запрещающих плакатов: «Осторожно! Электрическое напряжение», «Не влезай! Убьёт!», — акцентировал внимание инспектор.

А также напомнил ребятам о том, как оказать первую помощь при ударе током и меры предосторожности, продемонстрировал знаки и предупреждающие плакаты об опасности поражения током.

Ребята пришли к выводу, что правильное обращение с электрической энергией гарантирует безопасность жизни.

Старший матрос-спасатель Лельчицкого спасательного поста, председатель РО ОСВОД Игорь Онищенко провёл с ребятами разъяснительную беседу о правилах безопасного поведения на водоёмах. Он заострил внимание на том, что всё же самая главная задача — не допустить ситуации, когда надо спасать. Поэтому купаться следует только в установленных для этого местах. Также рассказал о правилах поведения в бассейне и в ванной, как вести себя во время грозы, привёл примеры гибели детей на водоёмах и дома.

Игорь Онищенко наглядно показал, как правильно бросать спасательный круг и надевать жилет.

Пять главных шагов к спасению во время пожара напомнил инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Виталий Мишков. Он напомнил учащимся главное и первое правило спасения во время пожара — выбежать из горящего помещения.  Виталий Мишков напомнил порядок действий, если заблудились в лесу, дал сoветы, что нужно сообщить диспетчеру, когда вы позвонили по номеру «101» или «112». Также учащиеся оздоровительных  лагерей повторили алгоритм действий при вызове экстренных служб

В завершение встречи сотрудники служб подарили  ребятам познавательные брошюры. 

Анна ЮШКЕВИЧ.

Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: