Главный враг стройности – это сахар. Однако он вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Почему – объяснила врач-диетолог Ирина Яблонская на своей странице в Instagram.
По словам специалиста, еще с детства нам прививают привычку пить чай со сладким:
– Когда нам грустно, это снова же скрасит сладкое. А если мы еще и будем себя правильно вести, то непременно будем вознаграждены. Как думаете, чем? Чаще всего, разумеется, сладким. И это привычка, которая воспитывается годами из поколения в поколение. Но раньше эта проблема не была таких масштабов. Попросту потому, что не было столько обилия и разнообразия сладкого. Сейчас же сахар добавляют везде, где только можно и нельзя.
Чрезмерное потребление сахара оказывает огромное влияние на нашу нервную систему, качество кожи, зубы, внутренние органы и дает большую нагрузку на наш организм, добавила Ирина Яблонская.
– Сахар – это одна из причин болезней, он нарушает обмен веществ. Но и от этой тяги можно избавиться, – подчеркнула специалист.
Диетолог рассказала, почему так сложно отказаться от сладкого:
– Секрет кроется в том, что при употреблении сладкого повышается наш дофамин – нейромедиатор, который отвечает за передачу сигналов из мозга по центральной нервной системе. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, стимулирует и фокусирует человека на продуктивной деятельности.
По словам диетолога, когда в организме мало дофамина, мы испытываем усталость, апатию, нам грустно. В такие моменты мы ищем способы восполнения энергии, хотим быстро исправить ситуацию и, как правило, чаще всего прибегаем к чему-нибудь «вкусненькому».
Топ-5 распространенных причин, почему вы не можете избавиться от тяги к сладкому:
- Нет понимания, зачем отказываться от сахара.
- Наличие сахара дома чревато срывами.
– Да, когда вы судорожно пытаетесь отказаться от него, но при этом у вас под носом стоят печеньки с конфетами, то устоять могут только самые бесчувственные люди, – отметила медик.
- Несбалансированный рацион при попытке отказаться от сахара.
– Важно хорошо «задабривать» организм правильной и полезной едой, – подчеркнула Ирина Яблонская.
- Тянуть на сладкое может при дефицитных состояниях. Здесь поможет нутритивная поддержка.
- Если на пачке написано «нет сахара», то это еще не значит, что его там нет.
– Очень часто наличие сахара пытаются завуалировать, добавляя в продукты ячменный солод или кукурузный крахмал. Незнающий человек даже не придаст этому значения. И будет уверен, что сахара он есть мало, – добавила врач.
– Важно осознать, что ежедневно вам пытаются предложить сахар в том или ином варианте. По исследованиям, людям больше нравятся продукты, содержащие сахар. Покупая такие продукты, вы покупаете старость и болезни, – констатировала диетолог.