Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

 Историческая память во многом определяет развитие общества и государства, заявил заместитель министра юстиции Олег Кот на круглом столе для представителей общественных объединений, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я убежден, что те проекты, которые осуществляют и будут осуществлять общественные объединения республики, направленные на благоустройство мест захоронений павших воинов и жертв геноцида, освещение темы борьбы белорусского народа за воссоединение, и дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а также многие другие патриотические акции, о которых мы сегодня услышим на данном мероприятии, составляют в целом ту историческую память, которая будет определять дальнейшее направление развития нашего общества и государства», — сказал Олег Кот.

По его словам, только общими усилиями можно выработать коллективный иммунитет против искажений, фальсификаций, внедрения чуждых белорусскому менталитету каких-то ценностей.

Олег Кот отметил, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. И это одно из важнейших новшеств, которое закреплено на уровне Основного закона Беларуси. «Мы впервые за 30 лет в Конституции определили ценности: во что мы верим, за что хотим бороться, что мы хотим показать всему миру и что мы хотим передать нашим детям и нашей молодежи, — пояснил он. — Это значит, что все мы с вами обязаны сохранить память о подвигах наших дедов и прадедов, не допустить возрождения фашизма на белорусской земле».

«Сегодня для всех уже очевидно, что в условиях гибридных и информационных войн ведется массированная атака на нашу национальную историю, в том числе на события Великой Отечественной войны. Сейчас предпринимаются попытки дискредитировать партизанское движение в Беларуси, приуменьшить его значение и его результаты. Подвергается сомнению целенаправленная политика нацистов по физическому уничтожению гражданского населения Беларуси и созданию всех условий для его вымирания — а это основные параметры, определяющие понятие «геноцид», — уверен заместитель министра юстиции.

Нынешний год Президентом страны объявлен Годом исторической памяти, цель которого — формирование объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранение и укрепление единства белорусского народа.

Олег Кот считает символичным, что сегодняшнее мероприятие проводится в Национальном архиве Беларуси, где сохраняется подлинная история в документах.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: