На такой зов нельзя было не откликнуться

0
141

В агрогородке Лясковичи Петриковского района на этих выходных прошёл Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Лельчане поделились своим мнением о прошедшем празднике.

Инна Палюшкевич:

— Фестиваль взял  старт в 2010 году по инициативе Президента. Из года в год программа мероприятия совершенствуется, меняется его проведение и праздничный антураж, но неизменным остаётся одно — это любовь к малой родине, поддержка и сохранение народных традиций и национальных культур. Фестиваль этнокультурных традиций — колоритный праздник полешуков, который позволил прикоснуться к аутентичным обрядам, быту, самобытности края, колориту традиций и наследию предков. Всё, как и раньше — в большой деревне куют железо, вырезают по дереву, плетут из лозы — показано всё то, чем жили наши предки, и что сохранилось на полесской земле.

Мария Брилевич:

— Каждые два года «Зов Полесья» собирает тысячи людей, которые ценят, любят и хранят уникальное богатство — культуру белорусского Полесья. На этот раз мы увидели новую площадку. Визитная карточка фестиваля — стилизованные подворья, каждое — со своей изюминкой. К лельчанам  пойдёшь — словно мёдом намазано.  А ещё здесь всё сделано руками белорусов. Одежда, сувениры, угощения — всё по лучшим технологиям, а главное, с любовью. В целом,  мы смогли услышать музыкальные произведения с настоящим полесским колоритом, окунуться в праздничную атмосферу конкурса красоты «Полесская красавица — 2022», посетить выставки туристического потенциала Гомельской области, свою аудиторию собирал фестиваль книги и прессы.

Валентина Перегуд:

— «Зов Полесья» — это уникальный фестиваль этнокультурных традиций. В этом я убедилась лично, получив массу положительных эмоций, отличное настроение и незабываемые ощущения. Программа фестиваля в агрогородке Лясковичи была разнообразна и насыщена. Особенно мне запомнились презентации подворьев «Палескі кірмаш», в каждом прослеживался свой колорит и уникальность.

В Год исторической памяти фестиваль стал особенно актуальным. Ведь именно этот праздник способствует духовному единению белорусского народа, сохранению историко-культурного наследия, воспитанию гордости за чарующие природные, культурные и духовные богатства Полесья.

Анна ЮШКЕВИЧ, Мария БУТЬКО.

Фото участников фестиваля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: