Наполнится любовью из самобытного источника на Полесье

0
164

И снова, уже в седьмой раз, гостеприимное Полесье созвало на свою хлебосольную землю участников Международного фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья».

В культурных мероприятиях приняли участие творческие коллективы, мастера и ремесленники из Припятского Полесья: восемь районов Гомельской области и четыре из Брестской.

Как всегда программа фестиваля была очень насыщенной, интересной  и разнообразной. Посещая импровизированные подворья и соприкасаясь с бытом белорусов — от прошлых лет до современности, поражаешься и ещё раз убеждаешься — насколько полешуки трудолюбивые, весёлые, предприимчивые, гостеприимные люди. Всё у них ладится, всё получается: и корзину сплести, и полотна наткать, и разнообразных вкусных блюд сготовить. Радует тот факт, что белорусские традиции, культура, самобытные обряды, песни, танцы передаются из поколения в поколение.

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил приветствие организаторам, участникам и гостям VII Международного фестиваля этнокультурных традиций: «Полесская земля — уникальный уголок Беларуси со своей самобытной культурой, древними обычаями и историей. Фестиваль в этом году собирает любителей фольклора, чтобы ещё больше наполнить нас любовью к родному краю и впечатлить необычными талантами».

Глава государства выразил уверенность, что в Год исторической памяти этот творческий форум будет способствовать духовному единению белорусского народа, сохранению историко-культурного наследия, воспитанию гордости за чарующие природные и духовные богатства Полесья. Александр Лукашенко пожелал участникам и гостям фестиваля неисчерпаемого вдохновения, счастья, благополучия, приятных впечатлений и тёплых встреч.

В фестивале приняла участие делегация Лельчицкого района с участием председателя райисполкома Сергея Косинского и председателя районного Совета депутатов Татьяны Беспалой.

Лельчицким районом представлено стилизованное подворье под названием «Мёдом намазано». Там можно было попробовать не только разносолов, но и увидеть мастер-класс по плетению коробов, и добыче мёда, а какой душистый чай готовила травница… Это всё полесское великолепие стоило не только увидеть своими глазами, но и попробовать на вкус, а также собственноручно проверить свои силы, пытаясь освоить азы приглянувшегося ремесла.

Несмотря на дождливую погоду, на фестивале было очень многолюдно. Хозяева подворья «Мёдом намазано» только и успевали принимать гостей.

А сколько площадок было организовано для детей! Карусели, аттракционы, целый город из надувных батутов, игры, конкурсы и аниматоры не давали скучать самым маленьким участникам праздника.

Турнир силачей «Самы моцны паляшук», рыцарские бугурты, интерактивные площадки и выставки, катание на теплоходе по Припяти и это далеко не полный список того, чем порадовал своих гостей «Зов Полесья-2022». Каждый мог найти себе развлечение по душе, насладиться душевной атмосферой праздника.

На главной сцене мероприятия выступали ансамбли «Харошки», «Збитень», «Маме нравится», а также любительские народные коллективы Полесья, в том числе народные ансамбли Лельчицкого района.

Во время фестиваля, присвоены звания «Почётный Полешук» заслуженным людям региона. Среди них — генеральный директор ОАО «Мозырь соль» Владимир Дворник, заслуженный деятель культуры Беларуси Демьян Лемешевский и председатель Пинского горисполкома Валерий Ребковец.

В вечерней программе состоялся пятый межрегиональный конкурс красоты и грации «Палесская прыгажуня», который стал одним из самый ярких и зрелищных мероприятий фестиваля «Зов Полесья 2022». Корона победительницы и титул главной красавицы Полесья в этом году достались Валерии Ярош из Мозыря.

Да, в минувшие выходные на берегу Припяти в Лясковичах было шумно и весело. Радости прибавил и тот факт, что за активное участие в Международном фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья» Лельчицкий район удостоен Диплома. Почётное подтверждение высоких творческих заслуг лельчан приняла заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова.

Атмосфера культурного форума была самая, как говорится, народная. Именно на таких мероприятиях чувствуется вся глубина, щедрость и уникальность нашей белорусской культуры. Чтобы всё это увидеть, в Лясковичи приехали тысячи гостей.

Праздник длился до позднего вечера. Финальным аккордом стало — водное шоу, ночная дискотека и праздничный фейерверк.

Фестиваль завершён, а в душе остались тёплые воспоминания и добавилось осознание того насколько прекрасна и великодушна наша малая родина. Её надо беречь и лелеять, чтобы такую красивую, а может ещё и лучше, передать в наследство тем, кто придёт после нас.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Надежды ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: