Обсудили формы и методы работы с населением на местном уровне

0
182

Во время диалоговой площадки, состоявшейся на базе районного центра культуры и народного творчества, обсудили формы и методы работы с населением на местном уровне, а также их актуализацию. В качестве экспертов открытого диалога выступили председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна Беспалая, заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова.

Участниками дискуссии стали депутаты, представители местных органов управления, руководители и актив районных структур, общественных организаций и объединений, представители трудовых коллективов, жители района.

Тема разговора была выбрана неслучайно. Не так давно по этой тематике в стране прошёл семинар-совещание с участием главы государства. Ещё тогда на совещании Президент отметил, что принципы эффективной обратной связи и доверительного диалога власти с людьми должны являться основополагающими во всей работе административно-управленческого аппарата.

Говоря об актуализации форм и методов работы с населением на местном уровне, Александр Лукашенко подчеркнул, что управленческая вертикаль у нас не противопоставляется народу. Если говорить простым языком, у руля находятся не олигархи, не потомственные правители, а люди, которых выдвигает на должности сама жизнь. И выдвигает из своей гущи, из народа. За плечами у каждого серьёзный опыт практической работы.

Во время совещания глава государства сделал главный акцент: «Люди должны быть услышаны, а проблемы сняты». По мнению белорусского лидера в идеале их вообще быть не должно. Именно к этому мы должны стремиться. Управленцам это по силам — всё вполне соответствует нашим политическим традициям, истоки которых даже не в современной истории, а гораздо глубже.

Председатель Дубровских сельисполкома и сельского Совета депутатов Мария Чичко рассказала о проводимой работе по вопросам обращения граждан на возглавляемой ею территории.

— Работу с обращениями граждан Дубровский сельисполком строит на основании соответствующего законодательства РБ.  Каждую среду, в первой половине дня, в здании сельисполкома проводится приём граждан, каждую субботу — прямая телефонная линия. За текущий период 2022 года от граждан поступило 10 обращений. Все они рассмотрены, обоснованные просьбы удовлетворены, по другим даны разъяснения. Вопросы, с которыми обращались сельские жители, касались жилищного, сельского и дорожного хозяйств.

Информационной группой сельисполкома проведено 9 встреч на территории сельсовета. На поступившие пять вопросов от граждан даны разъяснения.

На постоянной основе во всех населённых пунктах сельсовета проходят собрания граждан, на которые приглашаются руководители или представители районных служб, чтобы на месте проконсультировать интересующихся.

Ежемесячно организуются выездные дни сельисполкома в малые населённые пункты, во время которых с населением проводится информационно-разъяснительная работа профилактической направленности.

Наиболее популярной формой работы с населением остаются встречи с трудовым коллективом и беседы по месту жительства. Они проходят с участием депутатов местного и районного Советов депутатов. В этом году состоялось 40 таких встреч, в ходе которых рассмотрено 27 вопросов, — отметила Мария Фёдоровна.

Далее от участников диалоговой площадки активно поступали вопросы. У председателя Дубровского сельисполкома интересовались самой эффективной формой работы с населением; качествами и критериями, которыми должен обладать депутат, чтобы народ ему доверял; достаточностью депутатских полномочий; проблемными моментами в решении людских вопросов; инициативностью граждан, проживающих на территории сельсовета.

В каждом населённом пункте района имеются неравнодушные люди. Они с большим удовольствием принимают участие в жизни деревни, активно привлекают к созданию общих благ и самих жителей. Своим опытом работы в этом направлении поделилась жительница д. Жмурное, активистка Нина Косинская. Ей было отмечено, что в каждой деревне есть, что показать. Проделано немало.

— Работая в одной связке с председателем Стодоличского сельисполкома, старейшиной деревни, активами своей деревни и близлежащей, нам в буквальном смысле удалось преобразить свою деревушку Жмурное, благоустроить места захоронения. Появилась здесь и часовня с колькольней, и зона отдыха, и памятник погибшим землякам в годы ВОВ. В планах создать ещё музей сельскохозяйственного инвентаря, — отметила Нина Михайловна и добавила, что открытость перед людьми помогла ей объединить таких же единомышленников вокруг себя и воплотить в жизнь собственные мечты.

В адрес Нины Косинской звучали слова благодарности от участников встречи. От председателя Стодоличского сельисполкома Анны Малец в том числе. Она подчеркнула, что именно такие люди, как Нина Михайловна, её отношение и любовь к родной земле, являются образцом для многих, в особенности для подрастающего поколения.

Традиционным направлением работы с населением является, конечно же, информирование. О роли СМИ в распространении информации рассказала главный редактор районной газеты «Светлае жыццё» Надежда Гуд. Она отметила важность и значимость печатных версий газет и журналов, новостного портала, соцсетей, интерес к которым в последние годы только возрастает. Надежда Михайловна заострила внимание участников диалога на умении выбирать из большого потока информации — правдивую. Ведь в нынешнее время производство фейков просто поставлено на поток.

Подводя итоги дискуссии, глава райсовета Татьяна Беспалая поблагодарила всех за проделанную работу и отметила, что если граждане обращаются к власти с вопросами или проблемами, они без сомнений должны быть услышаны. Ни один человек не должен оставаться со своей проблемой один на один.

Кроме этого, Татьяна Адамовна акцентировала внимание управленцев на том, что очень важно видеть инициативных людей, встраивать их в процесс государственного строительства, давать возможность им чувствовать свою сопричастность и полезность.

— От нас зависит как мы будем жить, какой порядок будет в наших населённых пунктах. Мы обязаны сохранить то, что создано предыдущими поколениями, — резюмировала Татьяна Адамовна.

Юлия ХУК.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: