С 1 октября 2022 года начнёт работать новый вид добровольного накопительного пенсионного страхования. Что нужно сделать, чтобы вступить в данную программу?

0
50

Читала, что с 1 октября 2022 года начнёт работать новый вид добровольного накопительного пенсионного страхования. Что нужно сделать, чтобы вступить в данную программу?

Отвечает начальник Лельчицкого районного сектора Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Валентина Дашкевич:

— Участвовать в системе добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии может только работающий гражданин, которому до достижения пенсионного возраста остаётся не менее 3 лет и за которого его работодателем уплачиваются взносы на пенсионное страхование в бюджет фонда социальной защиты населения. Наниматель не должен находиться в стадии ликвидации или банкротства, — рассказала Валентина Павловна.

— И ещё. Указом Президента Республики Беларусь от  27. 09. 2021 №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» установлено, что осуществлять страхование будет Республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Следовательно, для заключения договора страхования с 1 октября 2022 года можно будет посетить офис РУСП «Стравиты» или заполнить заявление о страховании онлайн на сайте компании. В заявлении необходимо будет указать: размер собственных отчислений: от 1 до 10% от заработной платы, срок выплаты (получения) дополнительной пенсии (в течение 5 или 10 лет), информацию о нанимателе. После подписания договора страхования необходимо уведомить своего работодателя о заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования путём предоставления ему копии страхового свидетельства (с предъявлением оригинала) и заявления об удержании страхового взноса, который подлежит уплате за счёт средств работника. Далее вся ответственность за расчеты и перечисления ложится на нанимателя. Уплата взносов будет производиться путём удержания нанимателем из заработной платы работника-страхователя и перечисления на счет РУСП «Стравиты» определённого в договоре страхования процента ежемесячно, — пояснила начальник районного сектора Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Валентина Дашкевич.

— Может ли гражданин участвовать в системе накопления пенсии, если он работает по договору подряда?

— Указом №367 определено, что к категории «работающих граждан» относятся граждане, работающие как по трудовым договорам, так и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности. Соответственно, у вас есть право на участие в системе страхования.

— Валентина Павловна, скажите, пожалуйста, участие в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии может как-то отразиться на формировании основной пенсии?

— Участие работника в новой программе никак не отразится на его трудовой (солидарной) пенсии в будущем. Её размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников, не участвующих в добровольном страховании, — исходя из показателей стажа и заработка до обращения за пенсией.

  Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: