Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лето — время высоких температур, время, когда всё загорается буквально от малейшей искры. Особую опасность для окружающей среды и человека представляет поджог сухой травы. 

Вследствие травяных палов гибнут звери и пресмыкающиеся, особенно новорожденные зайчата, ежи, жабы, лягушки. Огонь уничтожает кладки и места гнездования пернатых. Выжигание сухой травы обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населённого пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, гибели человека.

Большинство таких пожаров — результат человеческой беспечности при обращении с огнём. Ввиду этого сотрудники РОЧС призывают граждан соблюдать основные правила при разведении костров.

Так, место для разведения костра должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности, а также обеспечено средствами тушения. Для приготовления пищи на огне необходимо использовать специальные приспособления. Следить за процессами горения и тления стоит непрерывно. Перед тем, как покинуть место разведения костра или приготовления пищи, полностью погасите огонь.

Категорически не допускается выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях, а также разжигание костров в запрещённых местах. За это предусмотрена административная ответственность.

В случае обнаружения горения растительности, а также иных ЧС, звоните по телефонам 101 или 112.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: