В нашем районе проживает немало уникальных и талантливых людей. Таких, к примеру, как Мария Хамутовская, рукодельница из деревни Жмурное.

На днях побывала у неё в гостях. Уже с порога дома заметила: Мария Васильевна — настоящая мастерица и великолепная хозяюшка. Аккуратненький домик, богатый на овощи, фрукты, огород и сад, чистый и уютный двор — всё радовало глаз. Не без помощи её супруга, порядок везде поддерживается.

Побывав в доме, я была также приятно удивлена: количеством рушников на иконах, салфеток и скатертей на столах, которые вышила и изготовила сама рукодельница.

Увлеклась Мария Васильевна вышивкой гладью ещё в школьные годы. Родом она из Жмурного, здесь же проживает и по сей день:

— Мама растила меня одна. Отец ушёл на фронт, оттуда уже не вернулся. Интерес к вышивке появился после 4 класса. Помню, как с неподдельным любопытством перебирала клубки ниток, когда мама занималась ткачеством. А потом взяв в руки лоскутки ткани, сделала первые небольшие вышивки нитками сама. Так и появилось у меня новое увлечение, с которым я не расстаюсь на протяжении всей жизни.

Когда Мария Васильевна вышла замуж, обзавелась семьёй, времени для любимого хобби оставалось не так много, как конечно, хотелось бы. Но уйдя на заслуженный отдых, все свои задумки она воплотила в жизнь. При этом вышивала не только для себя. Бывало, и на заказ односельчанам: на свадьбу — рушники, на дни рождения — скатерти и салфетки.

Любимый узор у рукодельницы — это, конечно же, цветы. Все изделия в зале у неё то в маках, то в лютиках, то в васильках, то в незабудках.  Эскизы для вышивок мастерица создаёт сама. Интересуюсь, почему именно цветочный узор?

— Во-первых, это красиво. А во-вторых, каждый цветок во все времена имел глубокое символическое значение. Красные маки, к примеру, наши предки связывали с молодостью и красотой. На белом полотне они смотрятся очень ярко и празднично. А в тандеме с другими цветами — женственно и нарядно, — поясняет Мария Васильевна.

— Сколько же мастерства, терпения и кропотливого труда надо для того, чтобы подобрать нити нужных цветов и вышить хотя бы один маленький фрагмент? С таким вопросом обратилась я к своей собеседнице.

— Вышивка — это не только труд и терпение, но и радость, наслаждение своим творчеством, — признаётся рукодельница. — Когда видишь перед собой ещё незаполненную нитками ткань, то представляешь, как ляжет рисунок. Но если не вложишь душу в своё творение, красоты никакой не получится.

В настоящее время Мария Васильевна не так много времени проводит за вышивкой, ведь сейчас в деревне на первом месте огородные дела — уборка урожая. Да и здоровье, признаётся рукодельница, уже не то. Скоро этой удивительной женщине исполнится 80 лет. Но обязательно, с наступлением долгих осенне-зимних вечеров Мария Васильевна пообещала вновь активно взяться за своё любимое дело.

После такой тёплой встречи понимаешь одно: как важно в жизни  иметь свою «отдушину». Увлечение, которое будет позволять отдыхать мыслями и душой, насыщать тебя энергетикой красоты и творчества, принося положительные эмоции.

Юлия ХУК.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

Добавить комментарий

Войти с помощью: