Беларусь переориентирует часть экспорта на порты Мурманской области. Этот вопрос обсуждался на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Мурманской области России Андреем Чибисом, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствуя российскую делегацию, Александр Лукашенко заметил, что до настоящего момента Президент Беларуси чаще бывал в Мурманске, чем губернаторы Мурманской области в Беларуси. «Но вы эту традицию, к счастью, разрушили. Мы всегда будем ждать вас, людей Мурманской области, в Беларуси», — подчеркнул глава государства.

Ежегодный товарооборот между Беларусью и Мурманской областью превышает $100 млн. По словам Александра Лукашенко, это неплохой, но явно недостаточный показатель.

По итогам первого полугодия объем торговли вырос почти на 23%, в первую очередь за счет поставок из Мурманской области: импорт увеличился на 35%, а белорусский экспорт упал на 20%. «Дисбаланс мы можем выравнивать, и, главное, есть чем выравнивать», — подчеркнул глава государства.

«В нынешних условиях для нас стратегическая тема — это переориентация части белорусских экспортных грузов, прежде всего калийных удобрений, на ваши порты. Мы будем сотрудничать в этом направлении с Мурманской областью», — сказал Александр Лукашенко.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: