Блиц-опрос. Как уберечь детей от наркотиков

0
72

В Гомельской области большое значение придаётся недопущению наркомании среди несовершеннолетних. Эта проблема, стоящая перед обществом, вышла на одно из первых мест. Она является основной мишенью для молодого поколения.

С вопросом, как уберечь детей от наркотиков, мы обратились к нашим читателям.

Кристина Богуш, педагог Среднепечанской базовой школы:

— Считаю, что причины употребления наркотиков уходят корнями в детство. Кто-то попробовал наркотик в подростковом возрасте из-за бесконтрольности со стороны родителей и неорганизованного досуга, кто-то поддался веянию моде, у кого-то в семье сложилась неблагоприятная ситуация…

Во избежание подобного очень важно, чтобы ребёнок с рождения чувствовал себя значимым и нужным как в семье, так и в обществе. Для этого родителям необходимо проявлять внимание к потребностям ребёнка, к его переживаниям, не изолировать его от обсуждения семейных вопросов. 

В век современных технологий широкое распространение получила торговля наркотиками через интернет. Зачастую злоумышленники призывают молодёжь стать распространителем закладок, гарантируя «хороший заработок». Поэтому важно, чтобы каждый взрослый беседовал со своим ребёнком на эту тему, напоминал о недопустимости таких действий и дальнейших последствиях.

Татьяна Клименкова, медсестра лельчицкого детского сада №4 и психолог Лельчицкой ЦРБ:

— В первую очередь, каждый должен понимать, что связываясь с наркотиками, ты лишаешь себя будущего и обрекаешь на страдания своих близких. Те, кто решил заработать таким способом, запомните, такая работа — это ловушка. Думаю, что у подростков пристрастие к наркотикам развивается по неведению, то есть появляется желание испытать ещё незнакомое острое ощущение, подражать тем, кто уже употребляет эти вещества, желание на время уйти от каких-либо тяжёлых жизненных ситуаций, почувствовать состояние невесомости, блаженства. Недопустима даже однократная проба наркотика, ведь они очень коварны. Не должна возникать даже мысль: «Только один раз, один раз попробую…». Чтобы  защитить детей от наркомании, мне кажется, что родителям нужно быть внимательными к детям, разделять и понимать их интересы. Отношение детей к проблеме наркотиков в немалой степени зависит от ваших с ними взаимоотношений. Создавайте в своей семье атмосферу любви и доверия, чтобы ребёнок мог обратиться к вам за помощью. Лучшим иммунитетом к наркотикам является оптимистическая, активная жизненная позиция и целеустремлённость.

Елена Дашкевич, методист Лельчицкого районного учебно-методического кабинета:

— По моему мнению, основным источником распространения наркотиков стал интернет. В глобальной сети часто встречается заманчивая реклама о возможностях быстрого, и самое главное, немаленького заработка. И многие слепо верят обещаниям и по своей наивности вступают в опасную игру, желая получить лёгкие деньги, острые ощущения. Но зачастую несовершеннолетние не понимают, что всё это не игра, а особо тяжкое преступление, влекущее за собой наказание.

Лично я к наркотикам отношусь крайне отрицательно. Считаю, что нужно проводить как можно больше разъяснительной работы и дома, и в школе. Взрослым необходимо постоянно рассказывать подрастающему поколению о вреде наркотиков, об ответственности, к которой их могут привлечь за распространение и употребление, демонстрировать детям поучительные фильмы.

Юлия ХУК, Анна ЮШКЕВИЧ, Мария БУТЬКО.

Фото авторов

и Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: