Чей мусор?

0
78

Районная газета «Светлае жыццё» пыталась выяснить, откуда на обочинах дорог появляется мусор, но всё оказалось не так просто.

Наверное, трудно не заметить тот факт, что в Лельчицком регионе огромное внимание уделяется наведению порядка и его поддержанию. Под «острое» перо наших журналистов также попадали и конкретные организации, и жители района, которые не совсем усвоили программу начальной школы в той части, что природу нужно беречь, а чужой труд уважать. Философствовать не будем, а сразу перейдём к теме, в которой разобраться не так-то просто. «Районка» попыталась выяснить, откуда мусор периодически появляется на полях и вдоль обочин автомобильных дорог, и найти ответ на ставшие классическими вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».

На участке дороги «Лельчицы-Мозырь» обочины и близлежащие поля бывают (не всегда) «украшены» отметками бумаги и пакетами.

Объектом внимания в этот раз стал участок дороги «Лельчицы-Мозырь». На протяжении нескольких дней мы наблюдали за круговоротом вещей в природе: «мусор появляется — убирается», «появляется — и снова убирается». Претензий к уборке нет. Ведь дорога действительно значимая. Во-первых, это въезд в городской посёлок Лельчицы.  И по субъективному мнению, не очень хочется, чтобы о нашем облике судили по первому впечатлению, ведь поговорку о том, что встречают по одёжке, никто не отменял. Во-вторых, вблизи участка находится благоустроенное  место отдыха,  где наблюдается  скопление людей.  И летающие по полям пакеты и бумажки вряд ли станут составляющей положительного имиджа нашего района. Вопрос в том, как этот мусор (чаще всего уже обозначенные полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки  и лёгкие бумажные изделия) вдоль дорог появляется.

Возможно, это граждане бывают несознательные — выбрасывают мусор из салонов автомашин. Наличие мусора — не только показатель определённого благосостояния народа, но и степени его безнравственности.

Я не хочу жить в мусоре.  Мои коллеги из «Светлага жыцця» тоже. И никто не хочет! Спросите любого.

Так почему же у нас на обочинах мусор? На этот вопрос ответа не могу дать, но точно знаю ответ на вопрос: «Кто выбрасывает мусор?» И вы тоже знаете. Автомобиль здесь ни при чём. Это только средство для доставки мусора. Главный мусорщик тот, кто за рулём! Задумайтесь!

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: