Чтобы помочь — «нужны» деньги

0
40

В Лельчицком районе с начала 2022 года совершено 13 преступлений в отношении пожилых граждан, на одно преступление больше, чем в прошлом году. В основном это кражи и мошенничества.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Лельчицкого РОВД Сергей Мамонтов поясняет:

— Чтобы не стать жертвой мошенников,  не надо хранить большие суммы денег дома, лучше открыть банковский счёт, а если имеются небольшие денежные средства, то не стоит их хранить в шкафах с бельём, исключив возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры. Нельзя открывать дверь незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных служб. Не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Даже после предъявления документов, не спешите открывать незнакомцам двери.Пожилые люди нередко становятся жертвами интернет-мошенников. Чаще всего это происходит потому, что большинство пенсионеров плохо разбираются в компьютерной технике, а также они более поддаются на уговоры. Одной из наиболее распространённых преступных схем является, когда мошенники сообщают по телефону или в социальных сетях о том, что с их родственниками что-либо случилось, например, кто-то из родных попал в аварию и нуждается в медицинской помощи, для предоставления которой ему необходимы денежные средства. Чтобы не стать жертвой таких мошенников, никому не нужно перечислять денежные средства, а необходимо сразу положить трубку, после чего позвонить своим родственникам и удостовериться, что с ними всё в порядке.

Лельчицкий РОВД рекомендует жителям района рассказывать о мерах безопасности своим родным и близким и заботиться о пожилых родственниках.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: