Передовое будущее — вакцинация

0
127

Тема коронавирусной инфекции и всё, что с ней связано, уже второй год остаётся одной из самых обсуждаемых. И если раньше людей интересовали профилактика, как не заболеть, а если заболел — что поможет вылечиться и восстановить организм, то сегодня вопрос вакцинации от COVID-19 стал главной темой.

Поэтому и тема диалоговой площадки продиктована временем — «Вакцинация. Право или обязанность» с участием членов трудовых коллективов организаций, предприятий, учреждений и жителей района, которая состоялась в Лельчицкой районной централизованной библиотечной системе.

COVID-19, вакцинация, борьба за каждого инфицированного — именно эти темы затрагивали в своих выступлениях спикеры диалоговой площадки главный санитарный врач ГУ «Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Анатолий Старовойт и главный врач УЗ «Лельчицкая центральная районная больница» Александр Гусак.

Вначале участники просмотрели видеоролик, о том, как вакцина взаимодействует с разными видами вируса.

Участников диалога волновали вопросы вакцинации,  на которые охотно отвечали эксперты, чтобы развеять сомнения и ещё раз проинформировать людей о важности вакцинации.

Анатолий Старовойт рассказал, что коронавирус никуда не ушёл и как «поведёт» себя вирус в шестую волну — неизвестно, но интенсивность его зависит только от людей.

— Статистика, которую мы сегодня наблюдаем, это подтверждает. Как и предвидели, он продолжает мутировать — уже есть несколько разновидностей того же омикрона. И самое страшное, что коронавирус не проходит бесследно для человеческого организма, его последствия приходится наблюдать ещё долго. Хотелось бы, чтобы к вопросам сохранения здоровья и к этой инфекции мы все отнеслись серьёзно и ответственно. Охват вакцинацией в Лельчицах составляет более 71%. Теперь идёт бустеризация и мы рекомендуем сделать прививку теперь, пока нет подъёма заболеваемости, — отметил Анатолий Владимирович.

Адександр Гусак  дал разъяснения по вопросам вакцинации.  

— Казалось бы, сегодня вопрос прививаться ли против «ковида» уже решённый. За два года коронавирус не раз испытывал здоровье людей на прочность, а результативность прививок подтверждена статистикой. Сейчас мы делаем акцент на ревакцинацию. Новшеств в вакцинации практически нет: по-прежнему желающий привиться проходит осмотр и получает допуск к прививке.

В прошлом году в стране начали прививать подростков с 12 лет — в Лельчицком районе вакцинацией охвачено 212 детей. Минздрав расширил возрастной контингент — теперь детей можно прививать с пяти лет.

Рост заболеваемости ожидается в сентябре, но в некоторых районах страны он уже начался. Времени, чтобы убедиться, что вакцина безопасна для человека, было достаточно у всех. Врачи, уже имея представление о поведении вируса, научились оказывать помощь тяжёлым больным и пациентам с лёгким течением заболевания. И теперь есть ясное понимание, что остановить распространение COVID-19 поможет вакцинация, — подчеркнул Александр Гусак.

Участникам диалоговой площадки была предоставлена подробная информация о применяемых вакцинах, слушатели получили рекомендации, им доступно пояснены причины распространения инфекции COVID -19.

Завершая встречу, эксперты диалоговой площадки напомнили, что личное участие в формировании собственного здоровья и здоровья наших родственников — это ответственность каждого гражданина нашей страны.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: