Прикоснуться к истокам культурного наследия

0
93

На предстоящих выходных в городе Добруше двадцать девятый раз пройдёт День белорусской письменности, на родине одного из классиков белорусской литературы, народного писателя Белорусской ССР, героя социалистического труда Ивана Шамякина.

Столицей Дня белорусской письменности определяется город, который оставил заметный след в истории белорусской земли как центр книгопечатания и литературы, просвещения и культуры, с которым неразрывно связаны жизнь и деятельность выдающихся людей Беларуси разных времён.

Концепция праздника предусматривает показ единства белорусского печатного слова с историей и культурой белорусского народа, отражение исторического пути письменности и печати в Беларуси.

Начало этой традиции положено в 1994 году в городе Полоцке. В 2017 году столицей праздника, приуроченного к 500-летию белорусского книгопечатания, вновь стал древний Полоцк — родной город белорусского просветителя и первопечатника Франциска Скорины.

Столицами Дня белорусской письменности стали такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Заславль, Щучин, Рогачёв.

Город Добруш, известный с XVI века. Здесь были основаны первые в Беларуси бумажная фабрика (1870) и фарфоровый завод.

Кроме знакового события — Дня белорусской письменности — филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» в этом году отмечает 150-летие с первого выпуска бумажной продукции. А ещё, ровно век назад, коллектив получил это самое гордое звание — «Герой труда». Предприятие с богатейшей историей помнит не только о прошлом, но и семимильными шагами движется в будущее. 1 июня 2021 года здесь введён в эксплуатацию новый завод по производству мелованных и немелованных видов многослойного картона. Эта продукция стала востребована в десятках стран мира.

Идея «устроить фабрику для делания писчей бумаги» в Добруше принадлежит знаменитому военному деятелю Российской империи, владельцу Гомельского имения генерал-фельдмаршалу графу И. Ф. Паскевичу, который ещё в 1849 году давал соответствующие распоряжения. Однако, осуществить этот замысел смог лишь его наследник, генерал-адъютант Ф. И. Паскевич в 1870 году. И уже через два года на фабрике началось производство нескольких видов бумаг: обёрточной для упаковки сахара и табака, «спичечной» для печатания этикеток, писчей, печатной, газетной. А к концу IXX века Добрушская писчебумажная фабрика стала крупнейшим предприятием в стране, занимая в «Списке фабрик и заводов Российской империи» от 1903 года 8-е место.

Техническое усовершенствование позволило фабрике в 1970 году выпускать 67% союзного производства чертёжной и 50% рисовальной бумаги, каждый седьмой школьник Советского Союза писал в тетради производства Добрушской бумажной фабрики.

Добруш ещё знаменит и своим фарфором. Эта продукция известна во многих регионах России, странах СНГ, Германии, Украины, Болгарии, Швейцарии, Канаде, Ливане.

А началось всё в 1975 году, когда было принято решение о строительстве предприятия отрасли лёгкой промышленности по производству фарфоровой посуды.

Первая продукция была изготовлена 28 декабря 1978 года. Этот день и считается днём основания завода. Сегодня ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» является единственным производителем фарфоровой посуды в Республике Беларусь.

На Добрушской земле родился народный писатель Беларуси, Герой Социалистического труда Иван Шамякин. Он появился на свет в крестьянской семье в 1921 году в деревне Корма Гомельского уезда Гомельской губернии (ныне Добрушского района). Будучи студентом техникума, начал писать стихи, участвовал в заседаниях литературного объединения при газете «Гомельская праўда».

Иван Шамякин является академиком Национальной академии наук Беларуси, лауреатом государственных премий Беларуси и СССР, премии Союзного государства в отрасли литературы и искусства. Он один из первых в советской литературе начал разрабатывать тему Великой Отечественной войны. Автор 12 романов, 26 повестей, 10 пьес. Общий тираж его книг составляет 25 миллионов экземпляров, которые переведены на 30 языков мира.

В честь И. Шамякина назван Мозырский государственный педагогический университет.

В Минске на фасаде дома №11 по улице Янки Купалы, в котором писатель прожил с 1969 по 2004 год, установлена мемориальная доска. Именем И. Шамякина названа одна из улиц в микрорайоне «Сухарево-4» города Минска. В 2006 году в деревне Корма Добрушского района установлен бюст И. Шамякина. О писателе сняты документальные фильмы «Пока есть сила», «Мгновения жизни».

На днях в центре Добруша, на проспекте Мира, известному писателю установили семитонный памятник, работа над которым длилась почти год. Авторы бронзового Шамякина — преподаватели Белорусской государственной академии искусств Владимир Пипин и Константин Костюченко, которые выиграли конкурс на создание скульптуры среди шести представленных проектов.

Официально памятник откроют во время празднования Дня письменности. Рядом появились две «литературные» скамейки, тоже подарок горожанам к празднику.

Ещё одна популярная достопримечательность Добруша — мосты. Город стоит на реке Ипуть, которая пересекает его в разных местах. Поэтому его называют белорусской Венецией. Мостов в Добруше 13, самый старый — «Горбатый» — 1927 года постройки. По крайней мере, так гласит надпись на нём.

Есть ещё «Бушуйка» — самый шумный мост, в паре метров от него работает миниГЭС. Именно здесь в XIX веке была построена первая в Беларуси гидроэлектростанция — в 1889 году.

В 1961 году построен «Аптечный» мост, который сейчас соединяет центр и микрорайон бумажной фабрики, сооружён и Понтонный мост.

Впечатляет и здание краеведческого музея, который расположен в бывшем здании школы для детей фабричных рабочих. Первоначальное назначение строения сохранялось долгие годы после революции, здесь размещались сначала общеобразовательная, потом музыкальная школы. Музей открылся в 2002 году.

В концепцию празднования Дня белорусской письменности заложены основные темы — Год исторической памяти, историко-культурное и духовное наследие Добрушского района, юбилеи классиков белорусской литературы Янки Купалы, Якуба Коласа и Максима Богдановича.

Традиционно, накануне праздника начала свой путь научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням». В этом году экспедиция посещает Житковичский, Петриковский, Светлогорский, Кормянский, Чечерский, Ветковский и Добрушский районы. 

Впервые вместе с традиционными религиозными святынями, с которыми идёт экспедиция — Неугасимой Лампаде Духовности с Благодатным огнём и чудотворная Загорье-Столовичская икона Покрова Пресвятой Богородицы, будет представлена местная святыня, которую передадут в первом остановочном пункте — агрогородке Ленин Житковичского района.

Кроме того, необычным в 2022 году будет и Сад молитвы, который традиционно высаживают участники экспедиции. В каждом из посещённых насёленных пунктов будет высажено по три дерева — Троица — в честь нерушимого единства трёх народов — Беларуси, России и Украины.

С учётом того, что 2022 год объявлен Годом исторической памяти, визуализация данной темы будет осуществляться через образы книги, летописи, календари. Ведь календарь является наиболее ярким и объективным «хранителем» историко-литературного наследия народа. Этот проект реализуется Министерством информации совместно с заинтересованными и будет представлен на сцене в виде «вечного» календаря с одноимённым названием «Бацькаўшчына», в котором оживут даты, фигуры и события прошлого и настоящего белорусской литературы и культуры.

Во время торжественного открытия состоится награждение победителей республиканского конкурса «Национальная литературная премия». 

День белорусской письменности продлится два дня. Второй день начнётся с традиционной Божественной литургии, которой и завершится научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням».

На главной сцене пройдёт презентация литературно-патриотического проекта Союза писателей Беларуси «Бачу Беларусь такой».

Начало сентября будет отмечено, пожалуй, одним из главных событий для каждого из нас. Ведь на чтении и письме строится вся культура, а знания не теряются во времени, а надёжно передаются потомкам.

Людмила ШТАРЁВА.
Фото из открытых источников интернета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: