Покосом должны заниматься все, но не мы…

0
64

Благоустроенные улицы, красивые клумбы, замечательные архитектурные формы — для лельчан  это обыденная картина. Правда, пейзаж иногда портят те, кто решил, что поддержание надлежащего санитарного состояния придомовой территории «не царское дело». Есть и другие категории людей. К примеру, кто привык жить по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю». Большинство всё же тех, для кого чистота и порядок — дело привычное.

Работники жилищно-коммунального хозяйства стараются  косить траву в парках и на других закреплённых за ними территориях. Конечно, нам бы хотелось, чтобы они это делали чаще, но не всегда хватает сил и средств.

Чтобы привести придомовую территорию в надлежащий вид, большинство жителей частного сектора, не дожидаясь, пока трава начнёт цепляться за ноги, также берут в руки косы. Они косят траву как на своём участке, так и за его пределами. Но ежегодно находятся те, кто сетует, что этим должны заниматься все, но только не они. А как на самом деле?

Корреспонденты газеты «Светлае жыццё» за ответом обратились в  отдел архитектуры, строительства и ЖКХ Лельчицкого райисполкома, где  рассказали, что в первую очередь забота о земельном участке лежит на плечах собственника. В том числе и ответственность за покос травы. А вот за места общего пользования, участки, где расположены административные здания и прочие строения, отвечает служба ЖКХ и другие юрлица, за которыми закреплены определённые территории.

— В 2020 году районным исполнительным комитетом принято решение, в котором прописано, кто и на какой территории должен поддерживать санитарный порядок в нашем районе. Оно основано на постановлении Совета Министров №430 «О порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния», — рассказывает начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лельчицкого районного исполнительного комитета Геннадий Некрашевич. — Граждане должны понимать, что в понятие «поддержание надлежащего санитарного состояния территории» входит не только уборка мусора, но и покос травы и сорной растительности, расчистка от снега и наледи всех видов покрытий и обработка противогололёдными средствами (в зимний период), сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов, очистка и уборка канав, лотков, кюветов, которые они должны самостоятельно производить как на своём участке, так и на его прилегающей территории. Проще говоря, за забором. Поэтому порой предъявляемые претензии к жилищно-коммунальному хозяйству о том, что покос травы — это их обязанность, абсолютно не обоснованы.  Размеры (пределы) соответствующих территорий на выполнение этих работ устанавливаются от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка — не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.

Как пояснил начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома, чёткое разграничение обязанностей по уходу за территорией есть и для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Это, в свою очередь, говорит о том, что содержать участки в надлежащем состоянии — дело каждого.

Говоря о наведении порядка, следует отметить, что за нарушение правил благоустройства территорий граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели будут нести ответственность в соответствии с законодательством (статья 22.10 КоАП).

Кстати, надеяться на то, что захламлённая и неблагоустроенная территория сойдёт с рук, не стоит. Специалисты жилищно-коммунального хозяйства и райисполкома, районного центра гигиены и эпидемиологии, работники сельисполкомов регулярно проводят рейдовые мероприятия, как на территории городского посёлка, так и в населённых пунктах. Сначала они убедительно рекомендуют людям навести порядок возле дома, а после, если рекомендация осталась проигнорированной, наказывают рублём.

Но стоит ли платить за нескошенную траву? Наверное, лучше без напоминаний убрать сорняки возле своего подворья, подсказать сделать то же самое соседу. Для домохозяйства  это небольшая работа. Когда её сделают все, то результат будет многократным: чистые улицы, порядок, доброе дело. А самое главное — радость, которую приносят благоустроенные, красивые населённые пункты. Более подробную информацию для граждан и юридических лиц о соответствующей закреплённой территории можно посмотреть на сайте райисполкома в разделе «Жилищная политика».

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: