Цель — сберечь здоровье граждан

0
41

Проблема незаконного оборота и потребления наркотиков в нашем обществе стоит остро. Сотрудники правоохранительных органов делают всё возможное, чтобы прервать эту цепочку и не допустить вовлечения граждан в запрещённую деятельность. Главное в их деле — сохранить здоровье нации и не дать «злу» стать нормой жизнедеятельности граждан. О том, насколько данная проблема актуальна на сегодняшний день в нашем районе, рассказывает старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции ОВД Лельчицкого райисполкома Игорь Демидовец:

— Статистика свидетельствует о том, что в Лельчицком районе, как и в целом по республике, число наркозависимых на протяжении последних трёх лет возрастает. Если раньше употребление наркотиков касалось только больших городов, то теперь из-за их общедоступности, наркотики употребляют повсеместно.

— Игорь Васильевич, с чем это связано?

— Безусловно, с развитием информационных технологий. Не секрет, что именно интернет стал главным помощником наркоторговцев.Интерес наркодилеров к виртуальному пространству обусловлен в первую очередь тем, что эта сфера позволяет сохранять конспирацию между поставщиком и потребителем. Ведь сбыт наркотиков осуществляется бесконтактным способом через интернет-магазины.

— Каким образом граждан вовлекают в оборот наркотиков?

Первые сообщения с предложением заработка зачастую поступают в мессенджерах. Нередко используется веерная рассылка сообщений о высокооплачиваемой работе. Если пользователь соглашается на предложение подзаработать, ему предлагают пройти обучение всем тонкостям преступного ремесла. Рассказывают о методах конспирации и основных приёмах работы. Иногда используют систему, которая работает по принципу финансовой пирамиды. Если новоиспечённый работник привлекает к преступной деятельности своих знакомых, то за каждого из них ему полагается денежное вознаграждение и так далее. В целом, роль каждого работника интернет-магазина чётко определена. За проделанную работу лицо получает оговоренную сумму денежных средств. Интернет-магазин работает как организованная преступная группа.

— Люди осознают, что это серьёзное преступление, и всё равно соглашаются. На ваш взгляд, почему?

—  По разным причинам. Из основных — желание быстрого и простого заработка, мнимая уверенность в анонимности и безопасности. Закладчиками чаще всего становятся несовершеннолетние лица или молодёжь, которые хотят получить «лёгких денег». Они полагают, что их роль законспирирована, контакты минимизированы. Ведь организаторы убеждают завербованных в оборот наркотиков, что их не раскроют и не привлекут к уголовной ответственности. На практике оказывается совсем иначе. Правоохранительные органы регулярно задерживают лиц, не только совершающих закладки наркотиков, но организаторов преступных схем и вербовщиков.

— Выращивают ли самостоятельно лельчане наркосодержащие растения?

— Да. Такие случаи периодически фиксируются на территории Лельчицкого района. Лица выращивают данные растения как для личного потребления, так и для сбыта. Правоохранители задерживают таких граждан, расследуют дело и дают правовую оценку. Кроме того, на постоянной основе в рамках специальной программы «Мак», нами уничтожаются все выявленные дикорастущие посевы мака и конопли.

— Больше всего риску быть вовлечёнными в наркопотребление и распространение подвержена молодёжь и подростки. Какая работа в этом направлении проводится? Есть реальные способы защитить подростков?

Серьёзный акцент делаем на профилактическую работу, чтобы предостеречь молодёжь от пагубных ошибок. Проводим беседы в учреждениях образования, трудовых коллективах с наглядными примерами, разъясняем ответственность за правонарушения, связанные с наркотиками. Большое внимание в рейдах уделяем местам досуга молодёжи.

Чтобы был успех в этом деле, должен быть строгий контроль со стороны взрослых за времяпрепровождением своих детей. Необходимо регулярно разговаривать с детьми по соответствующей теме, а также обращать внимание, если у ребёнка появились карманные деньги либо дорогие покупки.  Родители должны постоянно проверять содержимое телефонов своих детей, а именно установленные программы  — как раз-таки они могут послужить сигналом к тому, что  ребёнок имеет отношение к противоправной деятельности.

— Если подозреваешь близкого человека в употреблении наркотиков, как быть?

— Внести вклад в борьбу с распространением наркотиков может каждый, кто беспокоится о будущем своих близких. Проверить человека на употребление наркотиков можно с помощью экспресс-тестов, они есть в каждой аптеке. Это можно сделать анонимно либо через учреждение здравоохранения. Также можно сообщить нам, это не поставит клеймо на человеке, если он не совершил ничего криминального. Мы примем все индивидуально профилактические меры к нему, возможно он задумается. Цель нашей работы — не привлечь человека к уголовной ответственности, это крайние меры, а минимизировать предложение наркотиков в стране, чтобы как можно меньше граждан подрывали ими своё здоровье и сокращали себе жизнь.

Кроме того, за помощью можно обратиться к специалистам, занимающимися  данной проблемой, врачам-наркологам в специализированных больницах и клиниках.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: