Работа по содействию занятости населения продолжается

0
63

На днях состоялось  очередное заседание комиссии по координации работы  содействию занятости населения при Лельчицком райисполкоме. Заседание прошло в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О содействии занятости населения». Работу  возглавила председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая.

Председатель комиссии проинформировала, что по  состоянию на сентябрь  2022 года в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике,  числится 1994 человека (справочно: в базе данных на 1 квартал 2022 года находилось 1840 человек).

Из них: 125 человек — плательщики услуги «газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов» (из которых 98 человек  по решению комиссии отнесены к занятым  в экономике);

99 человек – плательщики за услугу «теплоснабжение» (из которых 62 человека  по решению комиссии отнесены к занятым  в экономике).

На сентябрь текущего года   27  плательщика «за газ» и 73 плательщиков  «за тепло» не подтвердили свою занятость -— это потенциальные плательщики услуг по полной стоимости.

База незанятых в экономике граждан  регулярно отрабатывается членами постоянно действующей комиссии: цель работы комиссии — проинформировать каждого незанятого гражданина о последствиях трудовой незанятости и  в случае необходимости оказать содействие в трудоустройстве.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2022 года №166, начиная с 1 марта 2022 года, уволенные и нетрудоустроенные трудоспособные граждане, выехавшие  за пределы Республики Беларусь на срок свыше 30 календарных дней подряд, также включаются в список оплачивающих услуги по полному тарифу.  Данный список  ежемесячно формируется комиссией и утверждается решением райисполкома до 7-го числа месяца. Так, по состоянию на 7 сентября 2022 года  решением Лельчицкого  районного исполнительного комитета  утверждён список, в который включено 2 человека,  возмещающих затраты на оказание  услуги «теплоснабжение» за август.

Напоминаем, что граждане, включённые в соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. №3 «О содействии занятости населения» в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивают с 01.01.2019 года коммунальную услугу —  подогрев воды,  а с 01.05.2021 года — услуги  по теплоснабжению и  газоснабжению при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономических обоснованных затрат на их оказание.

В завершение, председатель постоянно действующей  комиссии по координации работы  по содействию занятости населения  Татьяна Беспалая акцентировала внимание её членов на конечном результате в работе с трудоспособными  гражданами, не занятыми в экономике.

— Наша с вами задача —  дойти до каждого не занятого   в экономике гражданина и оказать содействие в его трудоустройстве. У каждого  человека, разумеется, своя жизнь, своя судьба, свой взгляд на вещи, но огорчает то, что многие не  идут ни на  какие  компромиссы и условия, предложенные комиссией по трудоустройству, но необходимо каждому предложить трудоустройство, —  резюмировала Татьяна Беспалая.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: