Алексей Талай: «В жизни нет ничего невозможного»

0
302

В районном центре культуры и народного творчества г.п. Лельчицы известный белорусский паралимпиец, учредитель благотворительного фонда, бизнесмен, отец четверых детей и общественный деятель Алексей Талай провёл Урок мужества.

Пообщаться с уникальным человеком пришли люди самых разных возрастов района — от школьников до пенсионеров. Диалог получился интересным и прошёл на одном дыхании.

Алексей Талай — удивительный человек с непростой судьбой. Ему было всего 16 лет, когда его жизнь полностью перевернулась. В один миг Алексей потерял руки и ноги. Трагедия произошла 8 мая 1999 года. Виной тому стала неразорвавшаяся мина, пролежавшая в земле более полувека. Европейские СМИ тогда назвали Алексея последней жертвой той страшной Второй мировой войны. У молодого человека было два пути: отчаяться и принять свою беспомощность или, как говорит сам Алексей, начать действовать. Он выбрал второй. Через какое-то время он освоил компьютер, построил свой бизнес, посетил большое количество стран, найдя много новых друзей и единомышленников, получил чёрный пояс по карате, стал многократным рекордсменом мира по плаванию.

— Каждый шаг мне давался с трудом, — вспоминает Алексей. — Каждый день испытывал меня на прочность, расширяя границы возможностей. И тот факт, что я не такой как все, решил превратить в преимущество, когда-то поставив перед собой вопрос — смогу ли я выжить в трудной жизненной ситуации, не обозлившись на мир.

На нелёгком пути Алексея поддержкой и опорой стали родные и близкие, подарившие желание жить, любить и творить. По этому поводу он сказал следующее:

— Цените, берегите, любите своих родителей, родных и близких людей. Чаще благодарите их, навещайте. Жизнь непредсказуема. Иногда можно не успеть это сделать и потом всю жизнь сожалеть.

Алексей — пример настоящего патриота своей страны. Важный акцент в своём выступлении он сделал на сохранении независимости и достоянии Отечества, приумножении достижений страны.

— Мы, потомки победителей. Мы знаем, какой ценой в 1945 году нам достался мир. Поэтому никому не позволяйте сбить вас с пути. Продолжайте трудиться, совершайте благие дела, будьте сплочёнными. Ведь сила белорусов — в единстве.

Лельчане активно задавали вопросы спикеру.

Например, они интересовались у Алексея спортивными увлечениями его детей; качествами, которые помогли достичь ему таких высот в разных сферах деятельности; секретами принятий поражений и неудач в спортивной карьере и многим другим.

Алексей говорил о многом: насущном, жизненном и необходимом. В своём выступлении, человек с безграничными возможностями рассказал о жизненном пути, трудностях и переживаниях, о непростом выборе и ответственности за принятые решения, о мечтах и стремлениях, о взлётах и падениях, о своей миссии и близких.

Алексей Талай на собственном примере доказывает нам, что нет ничего невозможного.  Главное поставить в жизни цель и уверенно идти к ней.  Безусловно, обладая при этом трудолюбием, поддержкой близких и имея позитивный настрой во всём.

Алексей Талай вручил Благодарности от благотворительного фонда районному исполнительному комитету и районному объединению профсоюзу, поблагодарил лельчан за душевную встречу.

Юлия ХУК.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: