Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних является общественно опасным явлением и представляет собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения, и это не требует особых доказательств.

Вред, причинённый ребёнку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии несовершеннолетних и представляет угрозу для его будущего.

Дети зачастую просто не в состоянии осознать, что над ними было совершено насилие, либо скрывают это всеми возможными способами, боясь отрицательной реакции со стороны родителей и других близких лиц. Субъекты преступления в этом случае могут выступать блокирующим фактором — использовать все возможные средства для того, чтобы о преступлении никто не узнал.

В уголовном законодательстве данные виды преступлений выделены в отдельную главу «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы».

Наиболее часто несовершеннолетние признаются потерпевшими при рассмотрении уголовных дел по ст. ст. 166, 167, 168, 169УК Республики Беларусь и других.

Татьяна НИКОЛАЕВА, участковый инспектор ИДН ОВД Лельчицкого райисполкома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: