Продовольственная безопасность может быть обеспечена путём увеличения объёма продукции собственного производства

0
98

Сегодня в рамках единого дня информирования заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Оксана Дриневская встретилась с трудовым коллективом Лельчицкого филиала Гомельского областного потребительского общества.

Оксана Геннадьевна подробно рассказала о продовольственной безопасности Республики Беларусь в условиях экономических санкций, коснулась темы импортозамещения как национального проекта и комплексной стратегии развития экономики страны.

Оксана Дриневская в своём выступлении отметила, что продовольственная безопасность может быть обеспечена путём увеличения объёма продукции собственного производства и увеличении производства импортозамещения.

— По данным, опубликованным в июле этого года, продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций, в 2021 году в мире с голодом(систематическим недоеданием)столкнулись 828 миллионов человек, или 9,8% населения планеты (на 46 миллионов больше, чем в 2020 году, и на 150 миллионов больше, чем в 2019 году). В 2030 году даже с учётом восстановления мировой экономики около 670 миллионов человек (8% мирового населения) будут по-прежнему сталкиваться с голодом, — подчеркнула заместитель председателя.

Оксана Дриневская также акцентировала внимание на том, что в нашей стране в этом году успешно складывается уборочная кампания.

— Полученный урожай позволит обеспечить закладку сельхозпродукции в стабилизационный фонд. В этом году новый подход к формированию стабилизационных фондов, который позволит обеспечить внутренний рынок сельскохозяйственной продукцией на межсезонный период, — резюмировала Оксана Геннадьевна.

В условиях санкций в республике активно наращивается объём производства импортозамещающих продуктов.

— Реализовано более двадцати инвестиционных проектов по вводу новых мощностей. Так, в Слуцком районе запущено новое высокотехнологичное дрожжевое производство. Внедрение нового технологического оборудования в ОАО «Минский маргариновый завод» позволило обеспечить кондитерские предприятия республики высококачественными жирами. Значительно модернизированы кондитерские фабрики по выпуску шоколада и шоколадно-кондитерских изделий.

Значительные успехи достигнуты в импортозамещении медицинского оборудования и техники.

После введения западных санкций, конвейеры белорусских фармацевтических заводов не остановились. Многие из них усилили стратегию импортозамещения, чтобы больше не зависеть от западного сырья и создавать полностью свои конкурентоспособные товары. Некоторые предприятия локализовали производство почти на 100%, однако определённое сырьё по-прежнему приходиться брать за границей, но уже не в Европе, а в дружественных странах — России, Китае, Индии, — сказала Оксана Дриневская.

Ещё одним актуальным вопросом повестки единого дня информирования стала тема о введении новой системы регулирования цен.

— В соответствии с новой системой, вводится регулирование цен на товары всей потребительской корзины — как отечественных, так и импортных. Для обеспечения исполнения требований постановления соответствующие государственные органы наделены дополнительными полномочиями по контролю за соблюдением законодательства о ценах и ценообразовании, — подчеркнула Оксана Геннадьевна.

Документ принят в целях незамедлительного и жёсткого реагирования на сложившуюся на потребительском рынке ситуацию.

Подводя итоги встречи, Оксана Дриневская призвала работников торговли не быть равнодушными к своему здоровью и активно ревакцинироваться против коронавирусной инфекции.

Мария БУТЬКО.

Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: