В райисполкоме прошло заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О содействии занятости населения».

Работу комиссии возглавила председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая.

Татьяна Адамовна проинформировала, что в базе данных не занятых граждан, которая сформирована и актуализирована за II квартал 2022 года, по состоянию на 6 октября, находятся 2 188 человек, в т.ч.  потенциально незанятых (за исключением воспитывающих детей до 7 лет и многодетных, а также имеющих земельные участки)1433 человека.

Традиционно заседание продолжилось рассмотрением документов, предоставленных   гражданами, попавшими в базу незанятых в экономике. Предоставленные документы, преимущественно,  подтверждали работу граждан по бессрочным трудовым договорам в Российской Федерации либо выращивание сельскохозяйственной продукции на имеющемся в собственности земельном участке, что  является основанием для отнесения граждан к занятым в экономике.

На данный момент в списки граждан, возмещающих затраты на оказание услуг в полном объеме на период с 1 июля по 30 сентября 2022 года, включено 17 человек по услуге «газоснабжение» и 25 человек по услуге «теплоснабжение».

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2022 года №166, начиная с 1 марта 2022 года, уволенные и нетрудоустроенные трудоспособные граждане, выехавшие за пределы Беларуси на срок свыше 30 календарных дней подряд, также включаются в список оплачивающих услуги по полному тарифу.

В списки не включаются граждане, работающие, получающие образование на территории государств – участников Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Армения, Казахстан, Киргизия) при их обращении в комиссию и предъявлении подтверждающих документов.

На заседании комиссии была проведена работа по формированию списка граждан, выехавших за пределы Республики Беларусь на срок свыше 30 дней, для последующей передачи в райисполком на утверждение.

База незанятых в экономике граждан регулярно отрабатывается членами постоянно действующей комиссии. Особое внимание уделяется гражданам, впервые попавшим в нее.

На заседании члены комиссии обсудили проблемные вопросы, возникающие при работе с незанятыми  в экономике гражданами.

В завершение председатель комиссии Татьяна Беспалая акцентировала внимание её членов на конечном результате в работе с трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике.

— Наша с вами задача — дойти до каждого не занятого   в экономике гражданина и оказать содействие в его трудоустройстве. У каждого человека, разумеется, своя судьба, свой взгляд на вещи, но огорчает то, что многие не идут ни на какие компромиссы и предложения комиссии по трудоустройству. Однако, в районе имеются очень разнообразные варианты самозанятости и трудоустройства, поэтому свою работу комиссия продолжит, — резюмировала Татьяна Беспалая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: