За управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрено серьёзное наказание — лишение водительских прав, крупный штраф, в отдельных случаях даже может быть возбуждено уголовное дело.

 Между тем в районе, как и по стране в целом, сотрудники ГАИ продолжают останавливать водителей, которые позволяют себе сесть за руль в нетрезвом виде. Может быть, людям нужны дополнительные разъяснения? Мы связались с начальником ГАИ ОВД Лельчицкого райисполкома Тимуром Масловым и попросили рассказать об ответственности за подобные поступки.

— Тимур Сергеевич, если водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, какая мера наказания ему грозит?

— Согласно статье 18.15 КоАП, за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле, водителю грозит штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления транспортным средством сроком на 3 года. Если данный показатель составил свыше 0,8 промилле, то в таком случае предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 200 базовых величин и лишения права управления транспортом на 5 лет.

— А в случае, когда водителя остановил сотрудник ГАИ, но до необходимой проверки на предмет определения опьянения он уже успел употребить алкоголь, в том числе и после совершения ДТП?

— Такое лицо также будет привлечено к ответственности. Ему придётся выплатить штраф в размере 200 базовых величин, он лишится права управления транспортом сроком на 5 лет.

— Привлекут ли водителя к ответственности, если он отказывается пройти освидетельствование?

— Да. За отказ от прохождения проверки по требованию сотрудника Госавтоинспекции предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 5 лет.

— Встречаются ли на дороге водители, которые наступают на одни и те же грабли? Что в данном случае для них предусмотрено законодательством?

— Есть и такая категория «водителей». Если лицо управляло транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передало управление транспортным средством такому лицу, либо отказалось от прохождения освидетельствования, повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, специальной конфискации подлежит транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее данное преступление, независимо от права собственности (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

— Тимур Сергеевич, что будет владельцу авто, если он дал своё транспортное средство, например, другу, а тот выпил и сел за руль. Затем его остановили сотрудники ГАИ?

— Применительно к описанной ситуации, хозяину автомобиля какая-либо ответственность не грозит, так как употребление спиртного его другом имело место уже после факта передачи ему права управления транспортным средством. В случае же, если бы употребление спиртного другом имело место до момента передачи ему права управления автомобилем, хозяин транспортного средства был бы привлечён к ответственности. В частности, передача управления транспортным средством нетрезвому человеку влечёт наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления автомобилем сроком на 3 года.

Согласно ПДД, перед передачей права управления другу владелец авто обязан убедиться, что лицо находится в трезвом состоянии.

— Заберут ли у человека права, если он немного выпил, но при этом сидит в машине и никуда не едет?

— Всё зависит от того, воздействует ли водитель на органы управления в автомобиле. Если человек находится за рулём припаркованной незаведённой машины, значит, состава административного правонарушения нет. Как в данной ситуации. В противном случае, если зафиксирован факт воздействия на органы управления в авто, прибывшие сотрудники ГАИ доставят водителя на освидетельствование, по результатам которого будет принято дальнейшее решение.

— Как быть, если человек стал свидетелем случаев, когда за руль авто, мопеда, мотоцикла и других транспортных средств садится пьяный водитель?

— Очень важно, чтобы те, кто становится свидетелями вышеописанной ситуации, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель, то незамедлительно сообщите об этом в Лельчицкий РОВД по телефону «102». Сообщение соответствующего содержания можно сделать анонимно. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Достаточными основаниями полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, могут стать следующие признаки: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; выраженное дрожание пальцев рук; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

— Помимо пьяных водителей, нередко виновниками ДТП становятся «виляющие» велосипедисты и пешеходы. Какая ответственность предусмотрена для них? Что делать, если водитель авто или просто случайный прохожий заметил пьяного пешехода или велосипедиста на проезжей части?

Ежедневно сотрудниками ГАИ и другими службами ОВД с проезжей части в стране «изымаются» сотни «лежащих» или неадекватно себя ведущих пешеходов. Большинство из них привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин за нарушение правил дорожного движения, совершённое в состоянии опьянения, а также за отказ от прохождения в установленном порядке освидетельствования.

Как и в случае с пьяными водителями, участникам дорожного движения, которые стали очевидцами того, как по проезжей части дороги передвигается пьяный пешеход либо велосипедист, потенциально создающий угрозу безопасности дорожного движения, необходимо проявить свою гражданскую позицию — незамедлительно проинформировать по номеру «102», чтобы сотрудники ближайшего подразделения ГАИ вовремя смогли предотвратить беду.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: