Самый надёжный способ обезопасить себя — привиться

0
64

Многие знают, что при помощи вакцинации в организме вырабатываются антитела, которые атакуют коронавирус в случае его попадания в организм. Вакцинированные люди защищены от заражения и дальнейшей передачи вируса.

По словам главного государственного санитарного врача Лельчицкого района Анатолия Старовойта, все, кто прививаются, должны понимать, что организм и иммунные системы у всех разные. Кому-то вакцинация обеспечит защиту на 100%, а кому-то — на 90%. Кто-то после вакцинации может заболеть, но заболевание будет протекать в лёгкой форме.Поэтому вакцинация необходима.

Некоторым людям, к примеру, детям и тем, кто болеет тяжёлыми заболеваниями или имеет определённые виды аллергии, вакцины могут быть противопоказаны. В этом случае защита от COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих, которые, вакцинируясь, способствуют сокращению распространения болезни.

Большое количество людей, прошедших вакцинацию против COVID-19, позволит создать коллективный иммунитет, что значительно снизит риск заболевания людей пожилого возраста, беременных женщин и пациентов с тяжёлыми хроническими болезнями, тем, кому противопоказана вакцинация и которые рискуют гораздо сильнее, ведь именно у них чаще всего развиваются осложнения.

—Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вакцинация показана всем людям, не имеющим противопоказаний, включая уже перенёсших COVID-19, ввиду риска повторного заражения, и людей с сопутствующей патологией, ввиду того, что польза от вакцинации превышает возможный риск, — добавляет Анатолий Владимирович.

—В Гомельской области для спе-цифической профилактики COVID-19 используются векторные вакцины:  «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «Спутник Лайт», производства России; «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), производства Беларуси; инактивированная вакцина «SARS-CoV-2» («Vero Cell»), произведённая в Китае.

Тактика вакцинации включает основную (первичную) вакцинацию и бустерную вакцинацию.

— Полный курс основной (первичной) вакцинации получили 72% населения Гомельской области, — комментирует Анатолий Старовойт. — Именно благодаря проведённой прививочной кампании и достижению необходимого охвата вакцинацией, удалось стабилизировать заболеваемость и перевести вирус в «спящее» состояние — когда он становится низко вирулентным и не вызывает массовых заболеваний, —пояснил главный санитарный врач.

В Гомельской области осенью ожидается сезонный подъём заболеваемости ОРИ и инфекцией  COVID-19. С целью поддержания ранее созданного коллективного иммунитета, в настоящее время организована и проводится бустерная вакцинация, которая необходима для длительного сохранения защитного уровня антител, то есть поддерживает качество иммунной прослойки среди населения.

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, необходимо охватить бустерной вакцинацией не менее 90% от ранее привитых лиц основной (первичной) вакцинацией.

Бустерная вакцинация включает введение одной дозы вакцины через 6 и более месяцев после законченной основной (первичной) вакцинации и (или) ранее проведённой бустерной. Она проводится лицам, достигшим 18-летнего возраста, и старше с использованием вакцин «Спутник лайт», «Гам-КОВИД-Вак». допускается использование компонента 1 или компонента 2 без чередования компонентов, вне зависимости от типа иммунобиологического лекарственного препарата, применяемого для предшествующей вакцинации (основной или бустерной).

Учитывая ожидаемый осенний подъём заболеваемости ОРИ и инфекцией COVID-19, вопрос бустерной вакцинации остаётся актуальным.

Одной из групп риска по заболеваемости инфекцией COVID-19 являются дети, так как они имеют множество контактов, как в школе, так и за её пределами. Заражаясь сами, они приносят вирус в семьи, где подвергают риску бабушек и дедушек, которые, в силу возраста, уже имеют хронические заболевания, что приводит к тяжёлому течению инфекции и часто заканчивается госпитализацией.

Дети вакцинируются в возрасте 5-17 лет — после получения письменного согласия  родителей и медицинского осмотра ребёнка. Вакцинация проводится с использованием  инактивированной вакцины «Vero Cell» китайского производства. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом между первой и второй дозами — не менее 21 дня.

Вакцинация необходима, так как главная ценность — это здоровье и жизнь человека, поэтому необходимо принять все меры для их сохранения.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: