Состоялось отчетно-выборное собрание районной организации ОО «Белорусский фонд мира»

0
146

В Лельчицах состоялось отчетно-выборное собрание районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира», на котором подведены итоги работы объединения за 2017–2022 годы и определены перспективы его дальнейшего развития.

В работе собрания приняли участие председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна Беспалая, председатель Лельчицкого районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Гриб, активисты Фонда мира.

Председатель Лельчицкой районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» Алеся Хилько начала собрание с приятной миссии — торжественного вручения значков Фонда мира вновь принятым членам ОО «Белорусский фонд мира». Ими стали: Елена Вага, Елена Дашкевич, Людмила Иванченко, Елена Лещинская, Ирина Юрчак.

Рассказывая о деятельности Лельчицкой районной организации «Белорусский фонд мира», председатель Алеся Хилько отметила, что мир — это основа жизни и процветания. Мир должен быть в семьях, стране, отношениях между людьми.

— Районное отделение общественного объединения «Белорусский фонд мира» является активным участником областных и районных мероприятий, акций, пропагандирующих мирное развитие нашей страны. Наш район ежегодно становится площадкой для проведения различных широкомасштабных мероприятий, — говорит Алеся Васильевна. — Каждый год в области чествуются дети мира, которые родились в день мира — 21 сентября. У нас в районе проживают две семьи, воспитывающие «Дитя Мира». Это Евгений Колодий из агрогородка Дуброва и Дарья Шкробот из Лельчиц. Им вручены сертификаты, подтверждающие их статус.

Продолжая доклад, Алеся Хилько отметила, что дети являются лучшими послами мира. Поэтому в нашем районе, в том числе и отделением фонда мира, уделяется особое внимание воспитанию детей и молодёжи в духе мира, дружбы и сотрудничества. Большую помощь в организации мероприятий с детьми оказывают учреждения образования и культуры.

— Огромный патриотический эффект имеет акция «Дорогами сожжённых деревень»: дети проезжают по разработанному маршруту, ключевыми точками которого являются населённые пункты нашего района, постигших учесть Хатыни. В текущем году данная акция была организована с участием всех общественных объединений, председателей сельских Советов, — подчеркнула Алеся Васильевна.

Председатель районной организации также добавила, что не остаются в стороне мероприятия с приглашением воинов-интернационалистов. Эта работа проводится совместно с ветеранской организацией и учреждениями образования.

На базе Лельчицкой районной гимназии в 2019 году обновлена галерея почётных и заслуженных людей нашего района, которая стала визитной карточкой не только учреждения, но и региона в целом.

По инициативе заместителя председателя райисполкома Натальи Шишкановой в 2021 году в агрогородке Глушковичи при финансовой поддержке Фонда мира проведены работы по увековечиванию братских могил солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Также в 2022 году в Глушковичской средней школе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое передаче прокуратурой Лельчицкого района экспонатов и материалов по геноциду советского народа в годы ВОВ для накопления комнаты-музея «Навечно в памяти людской». Фондом мира также оказана финансовая помощь в оформлении комнаты-музея.

— Проводя миротворческую работу, очень важно дать возможность каждому человеку почувствовать свою значимость. Чтобы отметить трудолюбивых и ответственных работников, в районе проходит акция «Мы славим человека мирного труда», которая впервые в области проведена именно в нашем районе ещё в 2013 году.

С 2019 года особое внимание уделяется работникам сельхозпредприятий, людям, которые трудятся на полях и фермах, обеспечивая продовольственную безопасность. Эту работу мы тесно проводим районным объединением профсоюзов и другими общественными объединениями. Особенно приятно, что в акции принимает участие председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая. Это и участие в торжественных мероприятиях «Зажинки», «Дожинки», выезд и поздравление тружеников на полях и фермах, — подчеркнула Алеся Хилько.

Фонд мира неоднократно участвовал в акции «Собери портфель первокласснику». Ежегодно члены районного отделения ОО «Белорусский фонд мира» принимают активное участие в проводимых Гомельским областным отделением мероприятиях, акциях: «Славим человека мирного труда», «Дорогое слово МАМА», международные ёлки мира и ряде других.

— Признание и положительная оценка нашей работы на районном и областном уровне — это результат большого повседневного труда, инициативы, согласованности, взаимопонимания в осознании важности проводимой работы всего миротворческого актива района. Это заинтересованность и колоссальная поддержка районной власти: председателя районного исполнительного комитета, председателя районного Совета депутатов, а также идеологической вертикали района, — акцентировала Алеся Васильевна.

Также Алеся Хилько отметила, что члены Лельчицкого отделения фонда мира — все неравнодушные люди, которые вносят свой вклад в миротворческую деятельность своими добрыми делами, оказанием посильной материальной помощи для дальнейшей организации запланированных мероприятий.

— Нашим районным отделением ежегодно осуществляется благотворительный сбор средств. Это где-то порядка четырёх тысяч белорусских рублей ежегодно. Выражаю слова признательности всем, кто не равнодушен. Уверена, что каждый человек обязательно задумается, что мир — это основа жизни и процветания, — сказала в завершение Алеся Васильевна.

Главный специалист отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома Татьяна Двораковская рассказала о деятельности Фонда мира в учреждениях образования района.

В своём выступлении Татьяна Сергеевна отметила, что учащиеся и педагоги учреждений образования принимают активное участие в реализации основных плановых мероприятий и акций Белорусского фонда мира, которые направлены на воспитание граждан на принципах мира, дружбы, взаимопонимания и согласия, преодоление социальной разобщённости и национальной розни между людьми, укреплению единства белорусского общества, а также пропаганду национальной идеологии, общечеловеческих, нравственных и патриотических ценностей.

Председатель Лельчицкой районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Камыш рассказала присутствующим о том, что профсоюзная организация работает в тесном контакте с районной организацией общественного объединения «Белорусский фонд мира». Работникам сельхозпредприятий уделяется пристальное внимание со стороны миротворцев. А для людей это очень важно.

По итогам докладов, работа Лельчицкой районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» признана удовлетворительной.

На собрании определены правление, ревизора. Председателем Лельчицкой районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» единогласно была переизбрана Алеся Хилько.

Также выбрали заместителя председателя районной организации, делегатов на Гомельскую областную отчётно-выборную конференцию ОО «Белорусский фонд мира.

Наградами и медалями организации отмечены активисты Белорусского фонда мира».

Почётной медалью Гомельского областного общественного объединения «Белорусский фонд мира» награждена председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна Беспалая.

Почётными грамотами Гомельского областного общественного объединения «Белорусский фонд мира» награждены председатель Лельчицкого районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома в лице начальника отдела Натальи Гавриловец, учреждение здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница» в лице главного врача Александра Гусака, отдел образования, спорта и туризма райисполкома в лице начальника отдела Владимира Гриба.

Благодарность Гомельского областного общественного объединения «Белорусский фонд мира» объявлена ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз».

Выпускница Лельчицкой районной гимназии им. И. А. Колоса Анна Рожковой получила сертификат участника республиканского конкурса «Мир в душе — мир в стране» и книгу, в которой напечатано её стихотворение.

Мария БУТЬКО.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: