Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Пищеварение – сложный физиологический процесс, в котором желудок выполняет одну из ведущих ролей. В эфире телеканала ОНТ председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов рассказал о причинах появления боли в желудке после приема пищи. 

Наполненный пищей или водой желудок увеличивается в размерах, причем сразу в несколько раз. А вот для переваривания различной пищи ему требуется разное время. Быстрее всего перевариваются фруктовые соки – всего за 20–25 минут. А дольше всего мясо. К примеру, полное переваривание свинины занимает до шести часов. 

Дмитрий Шевцов рассказал о причинах боли в желудке после еды:

– Болевые ощущения в желудке могут возникать по разным причинам: некачественная пища или непереносимость определенных ингредиентов, изжога, переедание и даже стресс. А еще боль после еды – спутник гастрита или язвенной болезни. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды. Во втором – человек чувствует боль спустя 30–60 минут. 

В здоровом состоянии верхняя часть желудка зафиксирована соединительно-тканными тяжами в диафрагме. Вход в желудок находится в 3 см от места прикрепления к грудине VII левого реберного хряща или на уровне X–XI грудного позвонка сзади.

– Боль в желудке после еды любого человека могла беспокоить хотя бы раз в жизни. Ноющая, колющая, приступообразная. Чаще всего боль после еды возникает, когда происходит обострение каких-либо заболеваний. Поэтому ждать не стоит, идите к врачу, – отметил специалист.  

Важно обращать внимание на дополнительные симптомы, которыми сопровождается боль в животе после приема пищи. К примеру, для аллергической реакции характерны высыпания на коже, для пищевого отравления – рвота, расстройство желудка, повышение температуры. Диагностика боли в желудке после еды начинается с осмотра пациента и пальпации брюшной полости, затем врач собирает анамнез и выясняет причины, добавил Дмитрий Шевцов. 

Медик также рассказал о способах лечения боли в желудке:

– Тактика лечения пациентов с болями в желудке после еды во многом зависит от причины, которая ее вызвала. На первом этапе лечения человеку необходимо соблюдать диету.  Необходимо исключить жареную, жирную и острую пищу.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: