Залог большого молока

0
103

В большинстве сельхозпредприятий Лельчицкого района основным компонентом рационов крупного рогатого скота является кукурузный силос. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, важно при заготовке использовать все достоинства этой культуры. В ОАО «Новая Нива» с этим проблем не возникает.

Гул техники не стихает на полях. Механизаторы используют каждую минуту, чтобы своевременно и качественно провести кормозаготовку из кукурузы. Для её выращивания в хозяйстве нынче засеяно 1 300 гектаров, 1 220 из них отведено на силос для кормления крупного рогатого скота и 80 гектаров на зерно. Уборка идёт в агрономические сроки, уже убрано 1 126 гектаров.  

— Из этой кукурузы мы планируем заготовить 14 559 тонн силоса. На 6 октября убрали почти всю площадь — 92% от запланированного. В день механизаторы убирают около 30 гектаров. То есть, уже понятно, что задание выполним. Урожайность на разных полях разная. Если брать среднюю по хозяйству, то выходит 129 центнеров с гектара. Силос в траншеи закладываются в течение 3-4 дней, а трамбовка идёт круглосуточно, согласно технологиям. Современное оборудование позволяет приспособить технологии к производственным особенностям хозяйства, погодным условиям и срокам уборки кукурузы. Процесс уборки и используемая техника будут зависеть от того, для каких целей она производится — на зерно либо на силос. Также одновременно идёт заготовка зелёной массы на подкормку скота. В скором времени  механизаторы приступят к уборке кукурузы на зерно, а ещё в планах заготовка сенажа в количестве 1 000 тонн. — рассказал главный агроном хозяйства Казимир Стадницкий.

По его словам, качественный силос из кукурузы полностью отвечает необходимым требованиям. Он отличается высокой концентрацией энергии и хорошей усвояемостью. Кормовая ценность кукурузного силоса зависит как от гибридов кукурузы, агротехники её выращивания, так и от технологии заготовки силоса. То есть, суть выращивания кукурузы не в получении высокой урожайности вегетативной массы, а в наличии большого удельного веса зерна восковой спелости в силосуемой массе.

Вместе с тем, силос — недешёвый корм. Но, как говорят, «оно того стоит»:

Кукурузное поле, на котором мы побывали, расположено около деревни Чемерное. В производственном конвейере задействовано 7-8  единиц техники на отвозке, на кормозаготовке задействованы два кормоуборочных комбайна КВК-800. За рулём каждого из них настоящие мастера своего дела. Например, Николай Хамутовский в хозяйстве работает с 2009 года. В день он убирает около 15 гектаров кукурузы на силос, которая используется для кормления скота в зимние месяцы и ранней весной.

— После уборки основных зерновых, сейчас тоже ответственный момент — заготовка кукурузы на силос, так как он ценен зерном, а не листьями и стеблем. В зерне содержится крахмал, который даст в рубце животного питание для бактерий, они образуют белок.  Задача номер один — своевременно и качественно её убрать, ведь в зимний период основная ставка делается именно на животноводство. Ко всему стараемся подходить рационально, — отметил Николай.

Одним из тех, кому доверили не менее важное дело — перевозку  силоса, является молодой механизатор Александр Бычковский. Он, кстати, пришёл в сельхозпредприятие молодым специалистом в августе 2022 года.

— По натуре я сельский житель, здесь мне всё родное. Кукурузный силос — это мощное подспорье в животноводстве. Полноценные и качественные корма бесперебойно поступают на фермы хозяйства и обеспечивают поголовью оптимальный рацион. Я убеждён, что на работе, как и дома, нужно быть хозяином, тогда и результат будет, — поделился тракторист-машинист.

Вот он и старается делать всё так, чтобы за качество работы не приходилось краснеть.

В одной связке упорно трудятся и опытный механизатор  Владимир Шукалович, который работает в сельском хозяйстве около 30 лет, для него любые сельскохозяйственные работы — дело привычное, поэтому с поставленной задачей справляется на отлично.

— Моё основное направление — кормозаготовка. Поэтому, когда начинается кормозаготовительная кампания, практически всё время провожу в поле. Кроме того, мы занимаемся дискованием, пахотой и внесением органических удобрений в почву. Одним словом, работы у земледельцев круглый год хватает. Поскольку корова — животное жвачное, то основными для неё должны быть объёмистые корма — сено, солома, сенаж и сочный силос, пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Все эти корма важны для получения высоких надоев, — делится механизатор.

Как признались хлеборобы, для них сейчас главное — не снижать темпы, ведь от того, как нынче потрудятся, будет зависеть наличие кормовой базы. Несмотря на погоду, кукуруза уродилась неплохая.

В сельхозпредприятии планируется заготовить 28 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота.

Выращивание кукурузы на силос — занятие трудоёмкое. Но большого молока без этих сочных кормов не получить.

В ОАО «Новая Нива» содержится 3 990 голов крупного рогатого скота, из которого 1 430 —дойное стадо. И каждая «бурёнка» любит силос, который при правильном сочетании с другими видами кормов определённо способствует повышению надоев и привесов.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: