Денис Езерский: Всебелорусское народное собрание — это опора и для народа, и для власти

0
92

Единый день информирования прошёл с участием начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денисом Езерским.

Главные темы дня информирования в ноябре — перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства и проект Закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании».

С трудовым коллективом Лельчицкого  государственного колледжа встретился начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский, который в своём выступлении остановился на основных моментах проекта Закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании».

Денис Владимирович обозначил принципы деятельности ВНС, сроки его полномочий, состав и порядок формирования, отметил, что, согласно изменениям и дополнениям, внесённым в Конституцию Республики Беларусь по результатам республиканского референдума 27 февраля 2022 года, Всебелорусское народное собрание стало конституционным органом.

— На сегодняшний день прямых аналогов Всебелорусскому народному собранию в политических системах других стран не найти. При подготовке законопроекта о  ВНС по всей стране проходили диалоговые площадки, инициативы и предложения актуализировались и освещались в средствах массовой информации. Это говорит о том, что в нашей стране все важные вопросы принято решать толокой и советоваться с людьми. Проект Закона предусматривает, что Всебелорусское народное собрание будет формироваться из трёх частей. Первая — делегаты по должности. Вторая — представители местных Советов депутатов. Третья — представители гражданского общества. По каждой из этих частей, как предусмотрено проектом, есть ограниченное количество делегатов. Что касается представителей гражданского общества, то для того, чтобы более точно определить и понимать, кто это будет, должен быть принят Закон «Об основах гражданского общества». Сегодня это пока проект. Безусловно, упомянутые два проекта — «О Всебелорусском народном собрании» и «Об основах гражданского общества» — тесно взаимосвязаны. Говорить о том, кто будет делегатами, достаточно сложно, пока нет закона. Однако надо полагать, что это будут представители наиболее массовых объединений, например, таких, как профессиональные союзы, «Белая Русь» и другие. Всебелорусское народное собрание — это опора и для народа, и для власти, — отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома Денис Езерский.

Выступая по вопросу «Жилищно-коммунальное хозяйство: перспективы развития», заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лельчицкого районного исполнительного комитета Елена Карпович рассказала о формировании тарифов на оплату коммунальных услуг, о предоставлении субсидий на оплату услуг отдельным категориям граждан, возможности электрификации домовладений, а также о правилах обращения с отходами и вторичными ресурсами.

Елена Арсентьева проинформировала о проделанной работе в районе по улучшению качества предоставляемых населению коммунальных услуг и планах на будущее. На встрече отмечено, что от качества работы жилищно-коммунальных служб зависит не только комфортное проживание населения, но и успешное развитие экономики страны, благосостояние людей, их здоровье, работоспособность и стабильность в обществе.

Надежда ГУД.
Фото Марии БУТЬКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: