Вячеслав Юрчак 30 лет посвятил службе Отечеству, из них 21 год – в военном комиссариате Лельчицкого района. Настолько сильно любил свое дело, что зарядил этим чувством детей: два сына – офицеры, о форме задумывается и 15-летняя дочь. Вячеслав Федорович с женой Ириной Владимировной рассказали «Гомельскай праўдзе» о том, как формировалась династия военных, и поделились секретами воспитания и создания счастливых отношений.

Делал из дерева пистолеты, пулеметы

С первых минут общения с семьей Юрчак становится тепло: супруги улыбаются, шутят, видно, как они любят друг друга и жизнь. Недавно отметили годовщину свадьбы – 30 лет.

Вячеслав Федорович семь лет был военным комиссаром Лельчицкого района. С почетом ушел на пенсию, по решению райисполкома стал «Человеком года – 2014» в номинации «Служу Отечеству». Указом Президента Беларуси награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

– Считаю, прожил жизнь не напрасно. Медаль вручал тогдашний министр обороны Андрей Равков. Я несколько дней руку не мыл, – шутя, отмечает собеседник.

– С раннего детства мечтал стать военным. Нравились книги, фильмы на эту тему. У меня оружия было море: сделал из дерева пистолеты, пулеметы, ружья. Несколько лет назад отец в дровах нашел мой автоматик.

После школы Вячеслав Юрчак поступил в сельскохозяйственный техникум в Калинковичах, но мечта его никогда не оставляла.

– Для меня авторитетом был ныне покойный брат, он служил в Афганистане. Пришел в деревню в медалях, орденах, аксельбантах. Я глянул и понял: стану военным, – вспоминает лельчанин.

– Однажды попал на сельхозработы, куда приехали и офицеры из воинской части. Подошел к одному майору и говорю: «Хочу быть военным. Не подскажете, куда поступить?» А он отвечает: «Сын, поступай в Калининградское военное авиационно-техническое училище, я его окончил». Сразу побежал в военкомат и написал заявление. К поступлению готовился сам: рано утречком вставал и бегал, к учителям по русскому языку и математике дополнительно ходил. И пришел долгожданный вызов. Я, 19-летний деревенский хлопец, сел и поехал искать свое счастье – автобусом до Гомеля, потом поездом в Калининград. На ровной ноте сдал четыре экзамена – все на четверки. Представьте, как был счастлив, когда поступил. Отучился, получил лейтенанта. Как истинный патриот, захотел служить в Беларуси.

Тернистый путь в военкомат

Вячеслава Юрчака распределили старшим техником самолета в войсковую часть 15550 Калинковичского района. Отслужил три года, потом военных перевели в подчинение России. Там же выдавали зарплату: один человек получал сумму за шестерых, и не за один месяц, а за три.

– Одевался как можно хуже, потому что вез большие средства. Знаю случай, когда человек в поезде выпил с кем-то и проболтался. Его избили и отобрали деньги. Я четко усвоил этот урок, – рассказывает собеседник.

Сослуживцев перебазировали в Пензенскую область, но вскоре полк расформировали, и Вячеслав Федорович решил, что будет служить в Беларуси. В Лельчицах договорился о трудоустройстве в милиции.

– Приезжаю на родину, а начальник РОВД, с которым разговаривали, погиб, разбился на машине. На место, которое предлагали, взяли другого человека, мне сказали подождать. Получается, я и там все потерял, и здесь ничего не приобрел. При этом у нас с супругой уже был ребенок. Столько учился, добивался… Прошел месяц, близкие посоветовали идти в военкомат. Там были не против меня взять, но вопрос пришлось решать через Министерство обороны, – поясняет подполковник запаса.

Ездил в Минск, и только с третьего раза удалось попасть в отдел кадров. Там не сразу дали добро на службу в военкомате. Юрчак продолжал настаивать: «Ну призовите! Никаких проблем не создаю, грамотный, есть квартира, форма одежды, уволен по хорошей статье, ничего у вас просить не буду». – «Ладно, после обеда придешь». – «Товарищ полковник, у меня в час дня автобус». – «Ты ж сказал, что просить ничего не будешь» (смеется). В итоге пошли навстречу, и Вячеслав Федорович вышел на службу 21 февраля 1995 года. Тот день ему хорошо запомнился. Когда вернулся домой, жена подготовила сюрприз: позвала гостей и накрыла праздничный стол.

Всё по любви, а не «это мое, это твое»

Сыновья Вячеслава Юрчака пошли по его стопам. Многие говорили, что родители их заставили.

– А я всегда повторял: привести лошадь на водопой может один человек, но и сорок не смогут заставить ее пить. Дети с ранних лет ходили со мной в военкомат. Как только принимал упор лежа, сыновья уже сидели на мне. Я в спортзал – и они со мной, форму надену – примеряют какой-нибудь значок, – вспоминает многодетный отец.

Старший сын Денис после лицея МЧС учился в Военной академии Беларуси. Когда приезжал на каникулы, его младший брат Владислав надевал форму и шагал строевым по площади.

– И журналы читали в моем кабинете, и сериал «Кадетство» посмотрели несколько раз. Ну как им можно было не помочь стать военными? В итоге Влад поступил в Минское областное кадетское училище, потом тоже пошел в Военную академию. Представьте, как было приятно приезжать туда и видеть двух сыновей: старшего на пятом курсе и младшего – на первом. И одного обнял, поцеловал, и второго, передал им торбочки с едой. Я постоянно их возил, не считался с растратами. Мы друг друга очень любим, – с теплотой замечает Вячеслав Юрчак.

– И хотя мальчики рано ушли из школы, они с уважением и гордостью вспоминают своих учителей, – добавляет Ирина Владимировна.

Денис служит в Военной академии заместителем командира дивизиона, Владислав – начальник службы горючего и смазочных материалов отдела тыла Мозырского погранотряда. Дочь Виктория тоже думает о том, чтобы идти в военную сферу. Возможно, будет четвертая фуражка в доме. И родители всячески помогут, поддержат в любом выборе.

– Самое главное в воспитании – взаимопонимание, любовь и личный пример во всем. Мы ведем родословное древо, дети знают свои корни, уважают старшее поколение. Наши родители отметили по 50 лет совместной жизни, – подчеркивает Ирина Юрчак.

Без цветов Ирина Владимировна не живет ни дня. Муж дарит букеты просто так, без повода.

– Я ее в этом плане балую. Грибов на­собирал, рыбы наловил – почищу. Большая часть бытовых дел на мне. Есть подсобное хозяйство, держу свиней, кур – занимаюсь спортом, – с улыбкой рассказывает Вячеслав Федорович.

Ирина 12 лет трудится заместителем заведующего в детском саду, в целом в системе образования уже 34 года. Вячеслав Юрчак после выхода на пенсию продолжил работать, сейчас охранник в гимназии. Недавно семья Юрчак представляла Лельчицкий район на региональном конкурсе «Семья года – 2022» в Житковичах и получила диплом за креативность.

– Важно, чтобы всё было по любви, а не «это мое, это твое». Тогда супруги проживут вместе десятки лет, – резюмирует Вячеслав Юрчак. 

ГП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: