Работают для людей

0
127

Участковый — особая профессия. Его помощь и консультация в жизни может понадобиться каждому из нас. 17 ноября исполнилось 99 лет, когда была образована служба участковых инспекторов в Республике Беларусь. В преддверии профессионального праздника корреспонденты газеты «СЖ» встретились с участковыми инспекторами отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Лельчицкого райисполкома и поинтересовались, как проходит служба и с чем им приходится сталкиваться каждый день.

На своём месте

Михаил Белько в органах внутренних дел не новичок, служит с 2014 года. Пришёл в районный отдел после окончания Могилёвского высшего колледжа МВД. Трудовой путь начал в должности оперуполномоченного уголовного розыска, затем работал инспектором дорожно-патрульной службы. С 2019 года служит участковым инспектором в милиции.

Вотчина Михаила Анатольевича — Букчанский, Дзержинский и Тонежский сельсоветы. Здесь расположено около 800 домо-владений.

Прямые обязанности участкового инспектора — следить за соблюдением закона на вверенной территории, охранять безопасность граждан. Но немаловажная роль в этой работе отводится профилактическим мероприятиям с населением, со школьниками и лицами, состоящими на учёте, с целью недопущения повторного совершения правонарушений.

В целом, обстановка на вверенной территории участкового  — спокойная. Местные жители достаточно миролюбивые, стараются самостоятельно разрешить свои проблемные ситуации, без привлечения правоохранителей. Однако в каждом правиле есть исключения. О них рассказывает Михаил Анатольевич:

— Чаще всего приходится разбираться с бытовыми ситуациями на фоне семейных скандалов и выходок пьяных дебоширов. Половина таких обращений заканчивается после разговоров и замечаний. В данных случаях стараюсь разъяснить сторонам, что проще примириться и прийти к компромиссу, нежели доводить дело до суда. Но беседы не всегда заканчиваются замечаниями: к злостным нарушителям применяется административная ответственность. Если граждане в течение года три и более раз в состоянии алкогольного опьянения привлекались к такой ответственности, их ставят на профилактический учёт. С целью недопущения более тяжких преступлений к ним могут быть применены и другие меры воздействия, например, принудительная изоляция в лечебно-трудовые учреждения, ограничение в дееспособности или лишение родительских прав. Всего в настоящее время на профилактическом учёте на моём участке состоит пять семейных скандалистов и одно обязанное лицо. С ними проводится индивидуальная работа.

Помимо разбирательств с такими ситуациями, граждане обращаются к участковому по другим вопросам: отыскать похищенное имущество, разрешить земельный спор, а иногда и вовсе поговорить на личные темы, по душам.

— Бывает такое, что кому-то из одиноких пожилых людей попросту не хватает общения, поддержки. Такие ситуации не оставляю без внимания. Обязательно зайду к этому человеку, выслушаю его, проявлю участие. Да, это отнимает моё время, но в нашей работе по-другому никак, — делится участковый.

Что здесь скажешь, служба не из лёгких. Ритм работы непростой. День и ночь, в будни и праздники участковому всегда нужно быть готовым прийти на помощь человеку, грамотно, по закону разобраться с возникшей ситуацией, предотвратить преступление, при его совершении — отреагировать, вызвать коллег для детального расследования.

— В общении с людьми всегда стараюсь мысленно поставить себя на место того, кто ко мне обратился: нарушитель или пострадавший. Затем анализирую: почему так произошло, как можно изменить ситуацию, что лично я могу сделать, чтобы помочь человеку. Действую всегда в рамках законодательства. Хорошо изучил население, с которым работаю. Поэтому трудностей при взаимодействии с людьми не испытываю. Знаю, что от кого можно ожидать, в связи с этим стараюсь работать на упреждение, — рассказывает Михаил Анатольевич.

До работы участковым Михаил Белько трудился на других должностях в отделе. Поинтересовалась у него, как тесно связана его пре-дыдущая деятельность с работой на участке сейчас:

 — Скажу так: участковый — это специалист широкого профиля. На обслуживаемой территории ты надзиратель, психолог, наставник, следователь, инспектор по профилактике по всем видам правонарушений: на дорогах, в общественных местах, в семьях… Работаешь с разной категорией граждан. Предыдущие должности включали узкий участок деятельности, приходилось общаться с определённым кругом лиц.

Михаил Анатольевич признался, что рад был поработать на разных должностях. Ведь именно тогда он получил хороший навык — умело взаимодействовать с людьми, чтобы быстро находить к ним подход и решать их проблемы.

Несмотря на занятость по работе, Михаил Анатольевич находит время для семьи. Для него она надёжный тыл и крепость:

— Свободное время стараюсь провести в кругу самых близких людей — супруги Светланы и сына Игната. Даже пару часов в их окружении мне достаточно, чтобы снять напряжение и стресс, и вновь вернуться на службу.

Так и работает участковый Михаил Белько. Всё у него получается: налажен тесный контакт с жителями участка, он пользуется у них доверием, имеет авторитет. А это самые важные из качеств, которыми должен обладать настоящий участковый. Поэтому уверенно можно сказать: этот человек на своём месте.

Всегда на передовой

Второй год на передовой охраны правопорядка и профилактики служит участковым инспектором милиции Пётр Акулич.

— Я обслуживаю территорию Буйновичского сельсовета, — делится Пётр. — За мной закреплено 17 населённых пунктов, где проживает более 1 400 жителей.

— 17 населённых пунктов на одного участкового? Так бывает? — с удивлением спрашиваю у него.

— Бывает даже по 30, — уверяет сотрудник милиции. — И везде успеваем. Главное — желание работать. Без этого в нашем деле никуда.

У самого Петра желание служить в милиции появилось, когда он был подростком.

— Хотелось помогать людям, форма нравилась. Также для меня был примером мой старший брат Дмитрий, который связал свою жизнь со службой в органах. Мой выбор полностью поддерживали родители, поэтому я, долго не раздумывая, окончив одиннадцать классов Милошевичской средней школы, поступил в Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь на факультет милиции общественной безопасности, специализация административно-правовая деятельность, — поделился Пётр Акулич.

Четыре года учёбы в Академии МВД — и вот лейтенант милиции был распределён в Лельчицкий районный отдел внутренних дел, где приступил к службе в должности участкового инспектора милиции.

— Поначалу ко мне население присматривалось. Спустя некоторое время, завоевав доверие у сельчан, всё пошло своим чередом, — вспоминает Пётр. — Работа с людьми требует полной отдачи. Многие проблемы мы стараемся решить на месте, даже те, которые, на первый взгляд, могут показаться незначительными. Но если человек обратился к сотруднику милиции, значит, ему действительно нужна моя помощь. Человек чувствует, как ты к нему относишься, и так же он относится к тебе.

Рабочий день участкового инспектора не укладывается в рамки «с восьми до восемнадцати». Вызвать на участок могут и ночью, и в выходной. Семейный скандал, мелкое хулиганство, кража или прогул, допущенный обязанным лицом, требуют его присутствия и часто не терпят отлагательств. Даже вернувшись домой, Пётр Акулич никогда не выключает мобильный телефон. Потому что в любой момент ему могут позвонить те, кому нужна помощь или просто совет. И он ответит. Потому что быть участковым — это не просто служба. Это — образ жизни.

— Бывают ли какие-то необычные ситуации на участке? — спрашиваю собеседника.

— Участок у меня самый обычный, и проблемы обычные. Есть неблагополучные семьи, есть злоупотребляющие спиртным, есть обязанные лица, которых надо контролировать. Но главная моя задача — это профилактика правонарушений и преступлений. Ведь если что-то произошло, то первый спрос с меня: почему не предпринял меры по недопущению происшествия, — пояснил участковый инспектор.

Также Пётр Акулич отметил, что в отделе нет такого сотрудника, который бы не откликнулся на просьбу о помощи.

— Коллектив у нас прекрасный. Коллеги всегда помогут в любой ситуации, будь то служебный или жизненный вопрос. За советом могу подойти абсолютно к каждому сотруднику милиции, и никто не откажет. Огромную помощь мне оказывает участковый инспектор, обслуживающий участок Ударненского сельского совета, Андрей Гарбаль. Капитан милиции имеет большой опыт в службе и помогает мне в решении многих вопросов, — делится Пётр. — Во время учёбы мы проходили практику в других отделах внутренних дел, но такого отзывчивого и внимательного коллектива, как в Лельчицах, я не встречал. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что наш отдел можно ставить в пример другим.

На вопрос, как относится супруга на ненормированный график работы, милиционер ответил:

— Служба есть служба. Моя жена Ирина меня полностью поддерживает. На протяжении учёбы в академии она была рядом со мной. И сейчас у Ирины никогда не возникают вопросы: почему я задержался или зачем меня вызывают на службу?

В свободное от службы время Пётр увлекается спортом. Неоднократно участвовал в соревнованиях по волейболу в составе команды Лельчицкого РОВД.

— В этом году мы приняли участие в чемпионате УВД по волейболу в Гомеле. Команда Лельчикого РОВД стала золотым призёром соревнований. Нам вручили переходящий кубок победителей, — поделился Пётр Акулич.

Ни для кого не секрет, что работа участковых остаётся одной из самых сложных в милиции. Не каждый сможет найти общий язык с разной категорией граждан. Здесь необходимо не только коммуникабельность и умение найти общий язык, но и смелость с решительностью. Незыблемыми остаются главные требования, предъявляемые к сотрудникам в милицейской форме, — обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан.

Юлия ХУК, Мария БУТЬКО.
Фото авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: