Символ обновления и новых надежд

0
121

В этом году 7 ноября исполняется 105 годовщина Великой Октябрьской социалистической революции — именно так в СССР называли события 25-26 октября 1917 года, которые привели к свержению Временного правительства и установлению советской власти.

«Октябрьский переворот» является одним из крупнейших политических событий XX века, которое сильно повлияло на развитие всемирной истории. Октябрьская революция в летописи человечества стала для трудящихся всего мира символом обновления, освобождения от угнетения и новых надежд на светлое будущее.

Республика Беларусь — единственная страна постсоветского пространства, которая сохранила традицию празднования Дня Октябрьской революции. Этот общереспубликанский праздник учреждён Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» и является выходным днём в стране. Благодаря Октябрьской революции белорусский народ обрёл государственность. При всей неоднозначности оценок революции, она помогает лучше понять наше прошлое и разобраться в настоящем. Ведь идеи объединения и солидарности трудящихся, равенства всех людей остаются актуальными и в наше время.

Сохраняя этот день среди других памятных дат, мы тем самым отдаём дань уважения миллионам людей, для которых многие годы это был один из главных государственных праздников.

Сегодня суверенная Республика Беларусь уверенно идёт по пути развития.

Беларусь не отказалась от прошлого, сохранив лучшее со времён советской власти: право на труд, бесплатное образование и медицину, участие в управлении страной, право наций на самоопределение.

Для старшего поколения 7 Ноября — это прекрасный повод для ностальгии: вспомнить пионерское детство, комсомольскую юность и счастливую советскую жизнь. Для молодых людей это возможность переосмыслить историю страны под названием СССР, её взлёты и падение, ошибки, которые к нему привели, чтобы не повторить их в будущем.

Ирина Маковоз, начальник отдела записи актов гражданского состояния Лельчицкого райисполкома:

— Октябрьская революция это глобальное по своим последствиям событие, вобравшее в себя и трагические, и положительные моменты. Конечно, в развитии любого общества революция — аномальное явление, и их надо избегать. Но в 1917 году сложился целый комплекс внутренних и внешних причин, которые привели к социальному взрыву. Октябрь 1917-го изменил весь ход мировой истории, перекроил политическую карту мира, привёл к возникновению новых государств и породил такое явление, как социальное государство.

Для нас, белорусов, особенно важно то, что именно после революции появилась реальная возможность реализовать белорусскую государственность на национальной основе.

Октябрьская революция в летописи человечества стала для трудящихся всего мира символом обновления, освобождения от угнетения и новых надежд на светлое будущее. И пусть сегодня нет уже тех памятных парадов, всё равно, день 7 ноября навсегда останется великим историческим праздником для всех нас.

Наталья Гринцевич, бухгалтер коммунального архитектурно-планировочного унитарного предприятия «Архитектор»:

— Великая Октябрьская революция — это наша великая история, наша биография. Для меня 7 ноября — это тёплые воспоминания о времени, когда я была ребёнком. Я училась, когда ещё была сильна коммунистическая партия и, соответственно, её идеалы. Мне довелось быть октябрёнком, мы ходили строем и пели песни. Прошло время и всё поменялось, но радует то, что наша страна сохранила традицию празднования Дня Октябрьской революции и в этот день мы вспоминает историю. Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.

Мария БУТЬКО.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: