Ювелирная работа, титановые импланты: подробности двух уникальных операций на позвоночнике в Гомеле

0
78

Двое маленьких пациентов с врожденной деформацией позвоночника после уникальных операций переведены из реанимации в палаты ортопедо-травматологического отделения Гомельской областной клинической детской больницы. Об этом сообщил журналистам главный внештатный детский травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Дмитрий Тесаков, передает корреспондент БЕЛТА.

Накануне под руководством Дмитрия Тесакова комплексная бригада хирургов, анестезиологов-реаниматологов и других специалистов РНПЦ травматологии и ортопедии, Гомельской областной больницы и Гомельской областной детской больницы провели две уникальные операции в Гомеле.

Чтобы такие операции были возможны, в Союзном государстве разработали совместную программу, получившую сокращенное название «Спинальные системы». Одна из ее целей — разработка технологии оказания специализированной помощи детям с тяжелыми повреждениями позвоночника и врожденными деформациями. В этом направлении белорусские врачи сотрудничали с российскими партнерами из Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера. Медики-специалисты создали уникальную диагностическую платформу, включающую комплекс клинико-лучевых, молекулярно-генетических и биохимических критериев. Все это позволяет оценивать перспективу развития деформации на ранних этапах, чтобы определять адекватное лечение и проводить прежде всего хирургическое вмешательство по поводу такой врожденной деформации.

Так, на операционном столе оказались шестилетняя девочка и восьмилетний мальчик из Ельска и Калинковичей. Это дети с непростыми диагнозами. Первой, по словам врача, прооперировали девочку. У нее был более сложный случай с технической точки зрения. Без учета подготовительных манипуляций и анестезиологической защиты до начала разреза и после операции сугубо техническая часть операции заняла 4,5 часа. Ко второй операции бригада приступила в тот же день спустя час после первой. Она заняла 3,5 часа.

В обоих случаях операции прошли успешно. «Сейчас дети переведены из реанимационного отделения в палаты ортопедо-травматологического отделения. Дети чувствуют себя согласно тому состоянию, через которое они прошли с учетом тяжести и рисков хирургической операции. Это непростые операции. Они особые, связанные с рисками, которые диктует сама патология, сам позвоночник как особый орган и его хозяин — спинной мозг», — пояснил Дмитрий Тесаков.

По оценке травматолога-ортопеда, операции выполнены оптимально своевременно. «Можно ли было оперировать раньше? Принципиальное значение имеет, что параметры выраженности деформации не были значительными. Дети наблюдались у нас в течение нескольких лет, и как только мы увидели нарастание деформации на 5-7 градусов и это объективно подтвердилось, были проведены операции. При этом принципиальное значение имеет не только внешняя составляющая. Важно, что внутри живет костный мозг и создается проблема для него. В данных случаях было установлено, что спинной мозг стал реагировать на изменения: еще не страдать, но реакция была, был дискомфорт», — пояснил доктор.

Так называемая спинальная система позволяет по своим комплектующим сформировать конструкцию практически для любой клинической ситуации с учетом анатомических особенностей. «Мы условно называем ее спинальным лего. У нас в стране накоплен серьезный опыт создания имплантируемых изделий, и уже в течение более четверти века оперируем деформации и травмы позвоночника белорусскими имплантами», — пояснил Дмитрий Тесаков.

Установленные маленьким пациентам импланты-металлоконструкции выполняют роль определенного армирующего механизма. Они дополнительно компенсируют тот дефект, с которым дети родились.

Травматолог-ортопед демонстрирует на ладони титановые винтики, аналогичные тем, которые буквально вчера установлены в позвоночники маленьких пациентов — первых ласточек. Это белорусские элементы, импортозамещающие изделия, которые при своем высоком качестве в разы дешевле импортных аналогов. Так называемое новое поколение эндокорректоров-фиксаторов. Разработчик — белорусский партнер «Медбиотех».

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: