На щебзаводе «Глушкевичи» сегодня прошёл Единый день информирования. С трудовым коллективом пообщалась информационно-пропагандистская группа, которую возглавил председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Дылюк.

В программу ноябрьского дня информирования включены две темы «Жилищно-коммунальное хозяйство: перспективы развития» и «О проекте Закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании».  С докладами по двум темам выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Гавриловец.

Наталья Фёдоровна рассказала присутствующим о том, как развивается эта отрасль в республике и в Лельчицком районе, какие работы проводятся в этом году, что планируется в будущем.

Акцентировалось внимание на направления развития системы ЖКХ и механизм её совершенствования, о содержание ЖКХ и эксплуатацию, проведение работ жилищно-коммунального хозяйства по подготовке к отопительному сезону.  Наталья Фёдоровна проинформировала, что в Лельчицком районе в этом году состоится открытие станций обезжелезивания в агрогородках Приболовичи и Стодоличи. В планах в 2023 году построить станции обезжелезивания в агрогородках Ударное и Милошевичи. Остановилась в своем выступлении начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи на   проведении капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов, также обратила внимание и на заготовку вторсырья, раздельный сбор мусора, так как сегодня эта тема приобретает все большую актуальность.

Немаловажна вторая тема «О проекте Закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании», которая была раскрыта Натальей Фёдоровной.

– Всебелорусское народное собрание не ново для нашей страны: впервые оно состоялось в 1996 году и с тех пор проводилось еще пять раз. В марте этого года, после вступления в силу изменений и дополнений Конституции, ВНС приобрело новый статус и стало конституционным органом, – напомнила собравшимся Наталья Гавриловец. – Сейчас имеется проект закона о Всебелорусском народном собрании, который будет определять его дальнейшую работу. Каждый из нас имеет возможность ознакомиться с проектом на правовом интернет-портале.

Наталья Фёдоровна изложила собравшимся основные положения законопроекта. Рассказала о принципах деятельности ВНС, сроках его полномочий, составе и порядке формирования. Согласно проекту закона, максимальное количество делегатов Всебелорусского народного собрания составит 1200 человек, в их числе будут действующий Президент, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, местных Советов депутатов и гражданского общества.

– Если ранее Всебелорусское народное собрание проходило раз в пять лет, то сейчас, согласно проекту закона, будет проходить ежегодно, что позволит охватить больше насущных тем и проблем. Немаловажно и то, что решения ВНС будут обязательными для исполнения, — резюмировала Наталья Гавриловец.

— Жилищно-коммунальное хозяйство – наиболее близкая людям сфера, поскольку включает большинство сторон нашей повседневной жизни: качественная питьевая вода, тепло в доме, ремонт подъездов, надежность работы лифтов, своевременный вывоз мусора, озеленение населенных пунктов и многое другое, — отметил глава района Сергей Дылюк. —  В Беларуси развитие ЖКХ направлено на обеспечение повышения комфортности проживания и безопасности граждан, экономической эффективности оказания населению жилищно-коммунальных услуг.

 Во время встреч присутствующие смогли задать представителям информационно-пропагандистской группы интересующие их вопросы. Так, к председателю райисполкома обратился житель агрогородка Глушковичи, который пожаловался на качество воды. Как пояснил глава района Сергей Дылюк, о данной проблеме хорошо знают и уже её решением занимаются. В этом году планируется строительство станции обезжелезивания.

Несколько обращений касались состояния дорожного покрытия в населённом пункте, обеспечения населения дровами.  Даны компетентные ответы, определённые вопросы взяты на контроль.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: