30 декабря проходит Единый день безопасности дорожного движения «Алкоголь и дорога не совместимы!»

0
91

За 11 месяцев 2022 года на территории Гомельской области водителями в состоянии опьянения совершено 47 дорожно-транспортных происшествий, в которых 14 человек погибли и 50 — травмированы.

Тяжесть последствий ДТП, совершённых пьяными водителями, как правило, значительно выше, чем трезвыми:  в полтора раза чаще у пострадавших фиксируется смерть и тяжкие увечья. Огромное количество водителей, выпивших крепкий алкоголь с вечера, садясь с утра за руль, недооценивают количество остаточного алкоголя в организме, тем самым рискуют не только спровоцировать ДТП, но и лишиться права управления транспортным средством.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 алкоголя, грозит штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления сроком на три года, если же свыше 0,8 промилле — штраф составит 200 базовых величин и водитель лишится права управления транспортом уже на пять лет.

Отдельной категорией опасных участников дорожного движения являются пешеходы, которые выходят на дорогу в состоянии опьянения, подвергая смертельной опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение Правил дорожного движения пешеходом влечёт наложение штрафа в размере от одной до трёх базовых величин.

Важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю.

Будьте дисциплинированны на дороге, не рискуйте своей безопасностью и безопасностью других людей.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: