Без права на забвение

0
138

В годы Второй мировой войны Беларусь, как никакая другая страна, пострадала от нацизма. Характерной особенностью политики геноцида и «выжженной земли», проводимой нацистами на территории Беларуси, стало уничтожение населённых пунктов.

Чёрными знаками в истории Беларуси стали обелиски памяти мирных деревень, стёртых с лица земли в огне Второй мировой войны. Среди таких — агрогородок Милошевичи, который подвергся репрессиям со стороны немецких оккупантов.

Сегодня в этом населённом пункте у памятника сожжённым жителям деревни состоялся митинги-реквиемы «Всенародная боль и память», посвященный 80-летию геноцида белорусского народа.

В агрогородке Милошевичи в этот день в 1942 году фашисты подпалили деревню со всех сторон. Людей загоняли в большой сарай, тех, кто бежал — расстреливали. А затем, подожгли сарай, который полыхал, как свеча. 105 человек погибло в тот страшный день.

На митинге присутствовали протоиерей Успения Храма Присвятой Богородицы отец Иоанн, председатель ветеранской организации агрогородка Милошевичи, дочь ветерана Великой Отечественной войны Екатерина Ковбиченко, активист БРСМ, молодой специалист Милошевичского лесхоза Алина Попович, учащиеся Милошевичской средней школы и жители агрогородка.

Отец Иоанн совершил литию по невинно убитым жителям. Жители населённых пунктов, склонив головы перед каждым ушедшим из жизни в годы Великой Отечественной войны, почтили память всех погибших минутой молчания.

Каждый прикрыв глаза, остановив привычный бег своих мыслей, сосредоточился и замер сердцем, воссоздавая в памяти картину того страшного дня. После завершения мероприятия, в ходе которого состоялась торжественная церемонии возложения цветов, участники не спешили расходиться. Каждый счёл своим долгом ещё раз подойти к памятнику и в тишине подумать о прошлом.

Много лет прошло со дня ужасных трагедий, многое изменилось с тех пор, заросли травой места былых сражений. На местах сожжённых деревень выросли новые, занимается над землёй заря, жизнь продолжается. Но мы сегодня должны быть зоркими и бдительными на страже мира. Нам нужен мир, чтобы ничто и никогда не нарушало покой в нашем общем доме.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: