Помнить героев и чтить их подвиг

0
149

В районе вопросам патриотического воспитания молодого поколения уделяется особое внимание. С этой целью на постоянной основе проводятся различные мероприятия.

Одно из таких, приуроченное Году исторической памяти, сегодня прошло в горпосёлке. Члены Молодёжного совета при Лельчицком районном Совете депутатов, молодые специалисты приняли участие в экскурсионной программе и интеллектуальной игре.

Вначале молодёжь следовала к братской могиле членов оперативной группы ЦК ВЛКСМ, лётчиков и партизан. Хранитель фондов краеведческого музея Анастасия Шевченко рассказала о памятном месте:

— Вы стоите сейчас там, где захоронены члены оперативной группы ЦК ВЛКСМ и лётчик, погибшие 28 апреля 1943 года во время посадки самолёта. Они были направлены в Лельчицкий район для активизации деятельности комсомольских организаций. Во время посадки самолёт загорелся и все 11 человек, находящиеся в нём, погибли. Произошло это на военном аэродроме возле деревни Дубницкое. Среди погибших — заместитель заведующего отдела агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ Иван Артёмович Задорожный, писатель, корреспондент газеты «Комсомольская правда» Иван Николаевич Меньшиков, секретарь Житомирского обкома комсомола Александр Демидович Харитонов.

В память о подвиге земляков, героизме и мужестве советских солдат, в знак благодарности за подаренный мир, независимость и свободу участники мероприятия возложили цветы к подножию братской могилы.

Во время посещения городской средней школы №1 учитель истории Елена Ляховец совместно с учащимися учреждения образования провела обзорную экскурсию в музейную комнату боевой славы. Из уст школьниц гости услышали о зверствах и бесчинствах, которые творили на Лельчицкой земле во время Великой Отечественной войны оккупанты, основных операциях наших партизан, которые жертвуя своими жизнями защищали родную землю, а также буднях ветеранов войны.

Для присутствующих учащиеся продемонстрировали видеоотрывок из урока памяти «Будем чтить ваш подвиг вечно» и, обращаясь к молодёжи, призвали не забывать уроки истории, гордиться своими дедами и прадедами, чтобы никогда не повторился ужас тех далёких военных лет.

Завершился насыщенный день на приятной ноте. После чаепития молодые специалисты и члены Молодёжного совета приняли участие в брейн-ринге «Это моя земля». Интеллектуальная игра включала в себя 5 геймов. Знания двух команд оценивало компетентное жюри.

Все команды быстро справились с полученными заданиями: продемонстрировали высокий уровень знаний в истории белорусского государства, традициях и обрядах предшествующих поколений, хорошо сориентировались в географическом расположении важных в стране объектов, рек, озёр.

Участники мероприятия поблагодарили организаторов праздника за полезную, интересную и насыщенную программу дня, выразили желание продолжить подобные встречи и побывать в других исторических местах на Лельчицкой земле.

Юлия ХУК.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: