Зимовка для свеклы
Вырастить отличный урожай свеклы — полдела. Главное, суметь его сохранить. Для этого необходимо учитывать ряд факторов.
Не каждый сорт пригоден для последующего хранения. При выборе материала следует учитывать его лежкость. Высоким показателем в этом отношении обладают следующие сорта: «мулатка», «бордо-237», «пабло F1», «позднезимняя А-474», «либеро», «грибовская плоская А-473», «холодостойкая-19», «одноростковая» и др.
Порой огородники сами наносят вред еще при сборе урожая. Чтобы запустить необратимый процесс инфицирования, достаточно резко и неаккуратно выдернуть культуру из грунта или поранить ее ножом во время чистки. Такой корнеплод долго храниться не будет.
Прежде чем отправить свеклу на хранение, ее следует хорошо просушить, а после этого очистить от грязи и земли. Для хранения отбираются только здоровые и крепкие экземляры. Лучше, если они будут небольших размеров — крупные со временем становятся более грубыми.
Существует два основных способа хранения: вне помещения (в ямах или траншеях) и в помещении (в погребе, холодильнике, на балконе и т. д.).
Лучше всего свекла хранится в погребе. Там для нее имеются все необходимые условия: наличие естественного движения воздушных масс; темнота; температура воздуха от нуля до плюс 2; необходимый уровень влажности.
Особое внимание следует уделять корнеплодам в первые месяцы. При незначительном повышении температуры может начать прорастать ботва, что сократит время хранения. Тара должна располагаться не на полу, а на 15-сантиметровой высоте от него.
А что делать, если свеклу приходится хранить в квартире? Это сложный вопрос, но при правильном подходе обеспечить сохранность корнеплодов в течение 3—4 месяцев можно.
При наличии балкона, защищенного от морозов, можно смело держать там урожай. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Надо положить свеклу в ящик с песком, при понижении температуры тару дополнительно следует чем-нибудь укутать. Если балкон холодный, ящики можно утеплить пенопластом.
А если нет и балкона? Тогда в комнате выбирается темный угол, расположенный как можно дальше от батареи и прочих нагревательных приборов, и туда ставится ящик со свеклой. В качестве пересыпки подойдут опилки или песок.
Для хранения (если урожай небольшой) можно использовать и холодильник. Каждый корнеплод плотно оборачивается фольгой или пергаментной бумагой.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
* Хорошим соседом при хранении является картофель, поверх которого корнеплоды укладываются в один слой. Им зимой не хватает влаги, и картофель щедро делится ею со свеклой.
* Корнеплоды хорошо хранятся в песке, который предварительно прокаливается либо в духовке, либо на солнце. На дно ящика засыпается песок, укладывается один слой свеклы, потом опять песок, слой которого не меньше 2 см. Корнеплоды не должны соприкасаться.
* В качестве материала для пересыпки подойдет обычная поваренная соль. Она должна быть сухой, как и сами корнеплоды. Можно также использовать просеянную древесную золу, опилки, стружку, торф.
* Лучшим средством от заболеваний во время хранения является обваливание свеклы в мелу, после чего их достаточно просто уложить в ящик.
* Для хранения подойдут и полиэтиленовые пакеты, емкость которых около 40 кг. Ни в коем случае их не завязывают, чтобы не препятствовать проникновению воздуха.