Дом, свободный дом, жилищные условия
Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Эти действия в Республике Беларусь возложены на нотариусов. Срок для принятия наследства составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Чтобы принять наследство, наследникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя  подать нотариусу по месту открытия наследства заявление: о принятии наследства; о выдаче свидетельства о праве на наследство.

О том куда, к кому и в какой срок обращаться, чтобы оформить свои наследственные права, рассказывает нотариус Гомельского нотариального округа Ирина Желдак:

— Допустим, наследодатель умер 6 апреля 2022 года. Последним днём для принятия наследства считается 6 октября 2022 года. Заявление о принятии наследства адресуется нотариусу по месту открытия наследства и должно содержать следующие сведения: фамилия, собственное имя, отчество заявителя; место жительства заявителя; дата открытия наследства (дата смерти наследодателя); фамилия, собственное имя, отчество наследодателя; место открытия наследства (последнее место жительства наследодателя).

Подлинность подписи заявителя на таком заявлении свидетельствовать нотариально не обязательно. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство также адресуется нотариусу по месту открытия наследства и должно содержать кроме всех вышеперечисленных сведений ещё и состав наследственного имущества с указанием других наследников умершего, их место жительства, а если оно неизвестно — место работы. Подлинность подписи на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально.

— Ирина Алексеевна, а что делать, если срок для принятия наследства пропущен, и кто считается принявшим наследство, — интересуюсь у нотариуса.

— В этом случае принявшим наследство может признать суд, однако причины пропуска должны быть уважительными. Принявшим наследство можно стать и без обращения в суд, но для этого требуется согласие всех остальных наследников, принявших наследство.

Наследник считается принявшим наследство, если он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, но это должно быть подтверждено документально. Такими документами являются: документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем, либо проживании в наследуемом помещении; справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т. д.; документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества; копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства; иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

Таким образом, наследнику, который желает оформлять (принимать) наследство, его необходимо принять, успеть сделать это в течение установленного законом срока, поскольку непринятие наследства влечёт те же последствия, что и отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не предусмотрено законодательством, — подчеркнула в беседе Ирина Желдак.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: