Религия и свобода совести в жизни Лельчицкого района

0
95

27 декабря 2022 года в Лельчицком районном исполнительном комитете состоялось заседание   комиссии содействия контролю  за исполнением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях под председательством заместителя председателя райисполкома Натальи Шишкановой.

В заседании, помимо членов комиссии, приняли участие  благочинный Лельчицкого  благочиния  Туровской епархии Белорусской Православной Церкви, настоятель  религиозной  общины «Прихода храма  Святой Живоначальной  Троицы в г.п. Лельчицы»  протоиерей Олег Нестереня,  председатель Костельного  комитета  «Римско- католический приход костела Пресвятого Сердца Христа и Девы Марии из Фатимы в г.п.Лельчицы»  Анна Солонина, пастырь религиозной  общины  христиан  веры евангельской «Церковь Свет Истины» г.п. Лельчицы Павел Зновец,  начальник отдела  землеустройства  райисполкома Андрей Зеленковский,  заведующий юридическим сектором райисполкома Екатерина  Скорина, представитель РОЧС.  

В рамках заседания комиссии обсуждались вопросы:  о соблюдении  требований законодательства о свободе  совести и религиозных организаций, в том числе в области земельного законодательства, строительство культовых  зданий, охраны материального и нематериального историко- культурного наследия на территории района; о недопущении политизации церкви и вовлечению  религиозных организаций в противоправные  действия, направленные на дестабилизацию социально- экономической  и общественно-политической ситуации в районе, выявление и пресечение  нарушений законодательства со стороны религиозных организаций и деятельности незарегистрированных  групп;  о соблюдении противопожарных  мероприятий и санитарно- технического состояния культовых зданий,  о работе  религиозных  организаций, расположенных на территории района, по соблюдению Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» и  собственного Устава.

Справочно:

Этноконфессиональная ситуация характеризуется как благополучная.

В Лельчицком районе отсутствует напряженность на национальной и религиозной почве, дискриминация по национальному, языковому и религиозному признакам. Подавляющее большинство жителей отмечают спокойный характер межнациональных и межконфессиональных отношений. Население района в целом свободно от этнических и конфессиональных предрассудков. В районе отсутствует национализм как дестабилизирующий фактор общественной жизни. Между религиозными общинами нет конфронтации, что позволяет говорить о соблюдении принципа терпимости представителей различных религиозных течений друг к другу.

В районе зарегистрированы и осуществляют свою деятельность 18 религиозных организаций, представляющих 3 конфессии: (15 — православные, 1 — католическая, 1 – баптистов).

На территории района расположено 17 культовых зданий (15 – православные храмы, 1 – католический костел, 1 – религиозная община христиан веры евангельской «Церковь Свет Истины»).

Наиболее многочисленными по числу прихожан являются православные приходы храмов. На базе православных  приходов организованы воскресные школы для детей и подростков от 5 до 15 лет. При помощи преподавателей, имеющих светское и богословское образование, воспитанники школ изучают Закон Божий, церковное пение, художественное рукоделие.

Представители религиозных объединений района принимают активное участие в общественной и культурной жизни района, используют различные направления и формы сотрудничества с учреждениями образования, здравоохранения, культуры и др.

Подводя итог встречи, заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова  остановилась на «Законе о массовых мероприятиях» и отметила, что  работа религиозных организаций района должна вестись в тесной взаимосвязи с райисполкомом и строго в соответствии с действующим законодательством и собственным Уставом. В завершении Наталья Фёдоровна  пожелала всем плодотворной работы и благополучия в Новом 2023  году.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: