Сталинский рейд

0
98

80 лет назад, 28 ноября 1942 года, в Глушковичах Лельчицкого района завершился героический Сталинский рейд на правобережье Днепра партизанского соединения дважды Героя Советского Союза генерал-майора Сидора Артёмовича Ковпака.

По приказу лично Сталина, получив с «большой земли» всё необходимое, в том числе 76-миллиметровые орудия и противотанковые ружья, 26 октября 1942 года соединение С. А. Ковпака из села Старая Гута, что на Брянщине, двинулась совместно с соединением А. Н. Сабуровым в рейд. Для выхода в рейд ковпаковцы разгромили множество вражеских гарнизонов, опоясывавших Брянский партизанский край с юга.

Форсировав Десну, а затем с боями автодорогу и железную дорогу Гомель-Чернигов, соединения 7 ноября вышли к Днепру и в ночь на 8 ноября заняли Лоев, гарнизон которого, насчитывавший до 150 человек, разбежался. В это время 38 часов продолжалась совместная ковпаковцев и сабуровцев переправа через Днепр. Подошедшая механизированная немецкая часть из Брагина вынуждена была с боем отступить назад.

11 ноября соединение Ковпака взяло с боем село Новые Борсуки Речицкого района. В это время Ковпак передал своего радиста с радиостанцией и часть оружия партизанам Гомельского партизанского соединения. За пять дней рейда за Днепром по белорусской земле в соединение влилось около 150 человек. Почти каждый третий из ковпаковского состава были мужественные сыны и дочери белорусского народа. Из одной лишь Гомельщины — 412 человек. А первым начальником штаба ковпаковского отряда был директор одной из средних школ города Речицы Николай Михайлович Курс, посмертно награждённый орденом Ленина.

После проведения операции на железнодорожной станции Демехи Речицкого района соединение 17 ноября прошло маршем через сёла Хойникского района и к 18 ноября вышло к Припяти у села Юровичи Калинковичского района, где началась переправа через Припять. Подошедшая вражеская автоколона из Хойников была отброшена назад двумя ковпаковскими батальонами.

Дальнейший путь соединения пролегал через автодорогу и железную дорогу Мозырь-Овруч и сёла Мозырского района. Вступившие в деревню Синицкое Поле Лельчицкого района ковпаковцы — встретились с командованием Ельского партизанского отряда, который на правах 5-го батальона  присоединён к соединению. Ельские партизаны провели вместе с ковпаковцами почти три месяца, приобретая опыт боевых действий.

Одновременно партизаны уничтожили тарный цех в Буда-Софиевке и гарнизон в Буйновичах, где находились укрепления с четырьмя ДОТами и управой бургамистра. Уничтожено 40 и взято в плен 15 гитлеровцев, остальные бежали. Это произошло вечером 20 ноября. При этом партизаны успели вывезти из горящих складов 44 тонны зерна, тонну соли и много овощей, часть продовольствия была роздана населению.

А в ночь на 26 ноября 1942 года ковпаковцы провели операцию «Лельчицкие Канны» по уничтожению вражеского гарнизона в райцентре Лельчицы, где находился гебитскомиссариат с жандармерией и полицией, рота латышей, немецкий инженерный взвод и охранные команды, тюрьма с остатками еврейского гетто, продовольственные склады и ряд предприятий, которые работали для немецких нужд.

Применив орудия и миномёты, партизаны полностью до 9 часов утра уничтожили гарнизон. Только 50 человек вырвались в сторону села Липляны, однако через партизанскую заставу пробились 15 из них во главе с гебитскомиссаром и его заместителем. Подошедшее утром подкрепление было боем отброшено назад, а два вражеских самолёта обстреляны партизанами, которые улетели обратно.

В час операции 6 разведчиков из конного разведвзвода в селе Симоничи без боя разоружили целый батальон (Путивльского отряда), в том числе разведрота, костяк роты минёров, две роты автоматчиков, две роты тяжёлого вооружения. Остальные роты являлись стрелковыми, при этом три роты находились на стадии формирования.

4-я рота 1-го батальона также расположилась в соседней польской деревне Будки. Рядом с Глушковичами в соседних сёлах расположились остальные батальоны: 2-й и 3-й — в селе Милошевичи (впоследствии 2-й будет переброшен в село Войтукевичи Рокитнянского района Ровенской области), 4-й — в селе Приболовичи (где рядом на озере готовился зимний аэродром), 5-й — в селе Копища Олевского района Житомирской области Украины.

В Глушковичах работало несколько радиостанций и типография, которая печатала листовки о положении на фронтах и контрнаступлении Красной армии под Сталинградом. Затем эти листовки распространялись разведчиками и партизанами-агитаторами по сёлам Полесья. В это время в Глушковичах  заснято фотоаппаратами много партизанских фотоснимков. По сёлам проходили собрания и митинги, крестьяне десятками вступали в батальоны Ковпака. В Глушковичах после следственных допросов контрразведкой расстреляно до 15 наиболее ярых полицаев из окрестных сёл и самих Глушковичей.

В штабе Ковпака прибывали разведгруппы из Полесской, Житомирской, Ровенской, Волынской областей, в том числе и разведгруппа из Пинского соединения Василия Захаровича Коржа. К весне 1943 года этот регион станет настоящим партизанским краем, охватившим 14 районов на стыке Полесской, Пинской, Житомирской и Ровенской областей с населением 200 тысяч человек в четырёхугольнике Мозырь-Овруч-Сарны-Туров.

Владимир ЗУБРЕЙ, аг. Глушковичи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: