Для сельских жителей фельдшер — это и медик, и психолог, и «средство массовой информации». Это человек, от которого люди ждут не только оказания медицинской помощи, но и искренней заботы, душевного разговора и обычных жизненных советов. Все указанные качества присущи фельдшеру (заведующему) Липлянским ФАПом Сергею Домасканову. В этом я убедилась лично во время посещения этой, так называемой, сельской мини-поликлиники.

Детская мечта сбылась

Сергей Домасканов родом из городского посёлка Копаткевичи Петриковского района. В медицину пришёл по велению сердца. Стать медиком он мечтал ещё с детства, с пятого класса.

— Лет с десяти мечтал ездить на машине скорой помощи и помогать людям. Представлял всегда себя в белом халате. Хотя мама хотела, чтобы я был педагогом. Не стал перечить ей в этом и ближе к окончанию школы предложил такой вариант: вначале получу педагогическое образование, а потом обязательно отучусь на медика. После этих слов мама поменяла мнение и поддержала моё желание. В результате я поступил в минский медколледж, — рассказывает заведующий ФАПом.

Получив среднее специальное образование, Сергей Николаевич отслужил в Вооружённых силах Республики Беларусь. Затем приступил к трудовой деятельности. Первое место его работы — детский реабилитационно-оздоровительный центр «Птичь». Позже он устроился в Петриковскую ЦРБ, работал заведующим одного из ФАПов, а также фельдшером на скорой.

Через несколько лет Сергей Николаевич вернулся на своё первое рабочее место в санаторий «Птичь», трудился в должности помощника врача. Там же познакомился со своей будущей супругой, уроженкой Лельчицкого района, педагогом, которая в качестве сопровождающей тогда привезла детей на оздоровление.

Прошло немного времени и в 2015 году Сергей Николаевич переехал на Лельчицкую землю. Устроился на работу в местную больницу фельдшером выездной бригады скорой помощи, вскоре и женился. Через три года спустя возглавил Липлянский ФАП.

Комфортно и тепло

Во время визита убедилась, что в фельдшерско-акушерском пункте созданы достойные условия для обслуживания пациентов. Здание ФАПа довольно просторное и современное.  Внутри «по-домашнему» уютно и тепло. При входе слева расположен кабинет фельдшера, где он ведёт приём, справа — кабинет ЭКГ, чуть дальше — процедурное помещение, напротив него — бытовая комната. В целом, ФАП оснащён всем необходимым оборудованием, в достаточном количестве — медпрепаратов, чтобы оказать помощь людям. Везде царит порядок.

На сегодняшний день на обслуживании ФАПа находится свыше 400 человек, проживающих в агрогородке Липляны. Большая половина из них — это граждане трудоспособного возраста, чуть меньше — пенсионеров, свыше полсотни несовершеннолетних.

— В ноябре этого года было 358 обращений на ФАП. Граждане приходят к нам по разным вопросам: кто-то по заболеванию, кто-то на процедуры, кто-то проверить сердце и сахар в крови, кто-то просто за профессиональным советом, — рассказывает о насыщенных буднях Сергей Николаевич.

На ФАПе оказывают все виды помощи: экстренную, неотложную и плановую. Каждый сельчанин обращается вначале сюда со своими жалобами. Если их можно решить на месте — они тут же решаются, если нет — пациенты направляются в райбольницу.

— На днях пришёл пациент, который следовал пешком в Манчицы. Он пожаловался на плохое самочувствие. Мы тут же оказали ему помощь. Далее было принято решение о его госпитализации в отделение. Для этого была вызвана скорая и пациента доставили в райбольницу, — привёл недавний случай из посещений пациентов Сергей Николаевич.

Работники ФАПа работают в тесном тандеме с райбольницей, непосредственно с врачом общей практики. В данном случае с Натальей Герман:

— Когда есть востребованность среди пациентов, мы делаем запрос, врач общей практики  приезжает к нам на ФАП. Бывают случаи, когда по здоровью пациенты не могут самостоятельно посетить наше учреждение, тогда мы посещаем граждан на дому и оказываем на месте помощь, — делится Сергей Николаевич и добавляет: руководство районного учреждения здравоохранения также всегда нам помогает. Вот недавно был организован подвоз жителей деревни к передвижной машине, где они смогли сделать флюорографию.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

Важным направлением в работе медиков остаётся профилактика заболеваний. На Липлянском ФАПе также работают на упреждение, чтобы сократить риски распространения инфекций и заболеваний.

— Кардиограф и глюкометр — наши незаменимые помощники. Благодаря им на месте удаётся выявить на ранних стадиях заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет, своевременно скорректировать питание пациентов, назначить необходимые медикаменты. Вообще в целом профилактике в своей работе мы уделяем большое значение. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. В Единые дни здоровья проводим разъяснительные беседы в самой амбулатории, выходим в трудовые коллективы организаций и учреждений агрогородка, наведываем школу и говорим о важности и необходимости беречь своё здоровье, призываем отказаться от вредных привычек и отдать предпочтение здоровому образу жизни, — поделился фельдшер.

Поинтересовалась у Сергея Николаевича, как относятся сами сельчане населённого пункта к своему здоровью, насколько активно проходят вакцинацию от коронавирусной инфекции:

— Считаю неплохо. Но хотелось бы лучше. Первую бустерную вакцинацию прошло 76,8% от всего населения агрогородка. Как и везде есть те, которые сами приходят за прививкой, есть те, которым требуются личные разъяснения от медиков. Уверен, что в скором будущем граждане станут бережнее относиться к своему здоровью. Ведь в Конституции в этом году приняли новую статью об ответственности за своё здоровье. Полностью солидарен с тем, что каждый человек, прежде всего, сам должен беречь и заботиться о своём здоровье.

Работает на совесть

Когда работаешь от души, наверное, и ненормированного графика не замечаешь. Хоть рабочий день у Сергея Николаевича с 9 до 17, для своих пациентов, жителей населённого пункта Липляны, его мобильный телефон доступен всегда. Не было такого, чтобы он кому-то в нерабочее время отказал в совете, помощи. Каждому подскажет, каждого проконсультирует, если надо приедет в амбулаторию и осмотрит.

Плечом к плечу с Сергеем Николаевичем добросовестно трудится санитаркой на ФАПе Светлана Куцева. В местной амбулатории она работает восемь лет. Женщина не только следит за чистотой в здании и порядком вокруг, но и является первым помощником фельдшера.

За четыре года работы в местном учреждении здравоохранения пациенты для Сергея Николаевича стали родными. Среди них он тоже пользуется уважением и авторитетом:

— Очень внимательный, отзывчивый и добрый человек, наш Сергей Николаевич. Мы с ним всегда находимся на связи. Не было случая, чтобы наш врач не ответил на звонок или при необходимости не приехал в любое время года, в любую погоду. К нему обращаемся всегда, он тот, кто не оставит один на один нас с болью и плохим самочувствием. Спасибо, вам за это, наш уважаемый доктор, — тепло благодарила фельдшера во время приёма жительница Липлян Ирина Лось.

Подобных отзывов об этом скромном и обаятельном человеке в агрогородке можно услышать множество, куда ни зайди: магазин, школу, клуб. Своих пациентов Сергей Николаевич всегда встречает с искренней улыбкой, в бодром настроении. А радушный приём, согласитесь, уже в какой-то степени настраивает на благоприятный исход ситуации. 

— Ни разу не пожалел, что стал медиком. Не представляю себя в другой сфере. Нравится помогать людям. Когда видишь, что им становится легче, получаешь удовлетворение от работы, — добавляет фельдшер.

Наверное, это и есть счастье в жизни, когда ты влюблён в свою профессию, когда работаешь от души, когда тебе с удовольствием хочется возвращаться на своё место работы и помогать людям.

Сергей Николаевич хорошо понимает, какая важная миссия на него возложена. Ведь люди доверяют ему самое ценное — своё жизнь и здоровье. Поэтому он работает на совесть: с большой ответственностью, заботой и вниманием к сельчанам. Только так и никак по-другому.

Юлия ХУК.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: