Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Чаще всего от последствий использования этих «игрушек» страдают дети.

От действия взрыва мощной петарды при нахождении её в руках, может произойти сильное повреждение конечностей — вплоть до отрыва. Также возможны ожоги лица, конечностей, травмы глаз.

Так, в декабре прошлого года 11-летний школьник получил травмы, развлекаясь «подарком» в виде упаковки петард, полученной от старшего 17-летнего брата: в лесном массиве, вчетвером с приятелями взрывали пиротехнику. Одна из петард угодила мальчику за воротник куртки и взорвалась.

Другой мальчик, найдя «использованную» петарду во дворе своего дома, из любопытства поджёг черный фитиль, не задумываясь о последствиях. Петарда взорвалась в руке подростка, вследствие чего он получил ушибы, перелом одного из пальцев и был госпитализирован.

В отделе охраны правопорядка и профилактики Лельчицкого РОВД рассказали, что законодательством запрещена продажа пиротехнических изделий бытового назначения лицам, не достигшим 16 лет (п. 33.1 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 года №703 (ред. от 10.10.2022). А при возникновении спора относительно возраста, покупатель обязан предъявить документ, удостоверяющий личность. Нельзя покупать пиротехнику, как говорится, «с рук». Её можно приобрести лишь в местах санкционированной торговли.

Применение петард в ночное время, в общественных местах, вблизи жилых домов может привести к административной ответственности, предусмотренной статьёй 19.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Административная ответственность за совершение такого правонарушения наступает уже с 14 лет.

За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 13.3 («Незаконная предпринимательская деятельность») Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (1 базовая величина — 32 рубля) для физических лиц, от 10 до 200 — для индивидуальных предпринимателей, до 500 — для юридических лиц.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: