Бизнес-делегация Республики Башкортостан посетила Гомель

0
93

После официальной встречи в облисполкоме, знакомства с экономическим и культурным потенциалом Гомельщины делегаты посетили ряд предприятий города над Сожем.

В ходе встречи с заместителем председателя облисполкома Андреем Конюшко были обозначены точки развития сотрудничества как в торговой, промышленной сферах, так и в гуманитарных вопросах. Андрей Конюшко подчеркнул, что дружба регионов крепнет год от года, одна бизнес-миссия следует за другой, и это взаимные визиты. Отрадно, что всё заканчивается не только разговорами, а обретает реальные формы в виде контрактов на солидные суммы.
Глава башкирской делегации Константин Климин назвал основные интересы деловых кругов российского региона на Гомельщине — это машиностроение, металлургия, химическая промышленность, производство продуктов питания. К слову, башкирские аграрии хорошо знакомы не только с комбайнами «Гомсельмаша». В прошлом году туда отгружена первая партия тракторов Мозырского машиностроительного завода. В этом году планируется поставить еще 50, в следующем — 100. Во время общения сторон речь также шла о перспективах открытия в Уфе и других городах Башкирии магазинов с белорусскими продовольственными товарами.
Были отмечены и контакты в спортивной сфере. В частности гомельские спортсмены принимали участие в турнире по самбо в Уфе, их выступление запомнилось эффектными победами, особенно успешно выступила наша женская команда.
Для справки, товарооборот Гомельской области и Республики Башкортостан в январе — ноябре 2022 года достиг почти 40 миллионов долларов, темп роста составил 67,7%. Основными экспортерами у нас являются БМЗ, «СветлогорскХимволокно, «Фрешпак Солюшенс», «Гомсельмаш». Импорт представлен карбонатами, аммиаком и другими химическими компонентами, различными приборами и аппаратурой.
В ходе визита башкиры побывали на Гомельском химическом заводе, «Гомельтранснефть Дружбе», «Гомсельмаше». Наши химики, в частности, много чего закупают в этом российской регионе для своего производства. Но с недавних пор они существенно нарастили экспорт удобрений в Россию. И в Башкортостане, где достаточно хорошо развит аграрный сектор, у них серьезный потенциал для роста поставок. Как отметил на встрече с делегатами директор химзавода Дмитрий Черняков, на российском рынке хватает местных производителей удобрений, но гомельчане им не конкуренты — они дополняют номенклатуру химтоваров своими оригинальными изделиями.

ГП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: