Достучаться до каждого

0
103

Проблемные вопросы решать на местах — эти слова можно назвать девизом сельских сходов граждан, которые проходят в Лельчицком районе.

Сельский сход — эффективная форма профилактики и это не только доведение людям необходимой информации, но и обучение, а также живой разговор.

Сегодня в агрогородке Дуброва прошёл сельский сход, в ходе которого рассматривались и обсуждались назревшие вопросы по основам безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций и гибели людей на них.

На встрече с гражданами присутствовали председатель Дубровского сельского исполнительного комитета Мария Чичко и начальник Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко.

Олег Фёдорович довёл сельчанам информацию о сложившейся пожарной обстановке в районе, на территории сельсовета, области и республики.

— В Лельчицком  районе за 2023 год уже произошло 4 пожара, на котором погиб 1 человек. И эти цифры нас тревожит и настораживают. Один пожар произошёл на территории Дубровского сельского Совета. В 2022 году произошло 22 пожара, на которых погибли 2 человека, в 2021 году случился 31 пожар. В Гомельской области в 2022 году погибли 4 ребёнка, в республике — 13 детей. Сейчас слишком много факторов риска, поэтому несовершеннолетних без присмотра оставлять нельзя, отметил Олег Фёдорович.

Начальник РОЧС Олег Лозко назвал основные причины возникновения пожаров — неправильное обращение с электрооборудованием, большая нагрузка на электросети, несоблюдение пожарной безопасности. В 90% случаев погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Во время пожаров в экосистеме страдают люди, имущество и имущество других людей. С учётом отопительного сезона, также увеличивается количество пожаров. Есть случаи отравления угарным газом. Поэтому стоит ещё раз сделать осмотр печного отопления в своих домовладениях.

Олег Лозко довёл меры безопасности, которые необходимо соблюдать, чтобы уберечь себя и свой дом от возникновения пожара. Всем присутствующим он рекомендовал установить в доме автономный пожарный извещатель. Рассказал и о требованиях к эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов.

Также Олег Фёдорович  назвал наиболее частые причины возгораний в частном секторе. В большинстве случаев огненные ЧП — это результат беспечности и пренебрежения правилами безопасности. Одна из основных причин гибели людей на пожарах — непотушенная сигарета. Причём зачастую курильщики находятся в состоянии алкогольного опьянения. Такие люди, как правило, теряют контроль над своими действиями и ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, безопасность своих близких и соседей.

Жители агрогородка узнали о проводимых районным отделом по ЧС профилактических акциях, обучении детей. На сельском сходе отмечено, что самый эффективный способ обучения — личный пример взрослых.

Сделан акцент на первичные средства пожаротушения, правила их эксплуатации. Как пользоваться огнетушителем рассказал один из жителей Дубровы.

Олег Фёдорович отметил, чтобы использование огнетушителя было безопасным и эффективным, необходимо его перезаряжать только в специальных местах. Также важно отправлять устройство на регулярные проверки. А также рассказал, что пользователи смартфонов могут скачать приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом», в котором много нестандартных ситуаций и есть информация, которая позволит быстро сориентироваться. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза.

На встрече жители узнали, как поступить в учебное заведение МЧС либо трудоустроиться.

В завершение встречи работники МЧС раздали буклеты гражданам с важными правилами и действиями в случае чрезвычайных ситуаций.

Подводя итог встречи с населением, Олег Фёдорович, отметил, что сегодня на счету каждая человеческая жизнь, и нужно сделать всё, чтобы не допустить гибели.  Такие мероприятия как сельский сход — очередная попытка достучаться до людей и сделать их жизнь безопаснее.

В заключение, председатель сельисполкома Мария Чичко указала на то, что безопасность граждан — в их собственных руках, поэтому следует более ответственно относиться к выполнению рекомендаций специалистов.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: