Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

В Палате представителей продолжается работа над законопроектом «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания». Документ готовится к рассмотрению в первом чтении. О новациях законопроекта корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Людмила Кананович.

«В стране создана эффективная система правовых механизмов, направленных на защиту людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вместе с тем из-за старения населения, увеличения численности граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями возрастает нуждаемость в социальном обслуживании. При этом увеличивается не только спрос на социальные услуги, но повышаются и требования к их качеству, — рассказала Людмила Кананович. — Очевидно, что сегодня без продвижения новых социальных технологий, инноваций в системе социального обслуживания, без совершенствования норм закона «О социальном обслуживании» невозможно решать эти вопросы на качественном уровне».

По ее словам, законопроект нацелен на повышение эффективности, надежности и доступности социального обслуживания, совершенствование технологий социальной работы. «Его цель — дальнейшее развитие системы социального обслуживания, отвечающей требованиям сегодняшнего дня», — отметила депутат.

В числе основных новаций документа — внедрение оценки индивидуальной нуждаемости граждан в социальном обслуживании. «То есть это подбор оптимальной формы социального обслуживания, видов, перечня и объема социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания, а также физическими лицами в рамках договоров оказания социальных услуг, — подчеркнула Людмила Кананович. — Формируется и вводится реестр поставщиков социальных услуг, которые должны соответствовать устанавливаемым правительством требованиям. Оказание социальных услуг без включения в реестр не допускается».

Еще одна из новаций — организация системы долговременного ухода за гражданами, имеющими выраженное ограничение жизнедеятельности. «Это комплекс межведомственных мероприятий по созданию условий для максимально возможного продления периода пребывания граждан, нуждающихся в уходе, в привычной благоприятной домашней среде, — уточнила парламентарий. — Изменяются подходы к выплате пособия по уходу за инвалидами 1-й группы либо престарелыми (старше 80 лет). Вознаграждение будет выплачиваться из средств, предусмотренных на социальное обслуживание. Сейчас оно выплачивается из средств социального страхования».

Предлагается предоставить лицам, осуществляющим уход, право на уплату обязательных страховых взносов на пенсионное страхование. Сейчас обязательные страховые взносы из пособия не уплачиваются, соответственно страховой стаж не формируется. При этом лица, осуществляющие уход, не могут одновременно работать и получать пособие по уходу. Теперь же пособие будет увеличено на необходимый процент для уплаты страхового взноса (в настоящее время размер пособия по уходу составляет 100% бюджета прожиточного минимума, увеличение его размера увязано с необходимостью уплаты с суммы вознаграждения подоходного налога в размере 13% и 1% на пенсионное страхование при изъявлении желания уплаты страховых взносов). Планируется, что размер вознаграждения составит: 115% наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала — при оказании социальных услуг по уходу за одним лицом, нуждающимся в уходе; 150% БПМ — при одновременном оказании социальных услуг по уходу за двумя лицами, нуждающимися в уходе (сегодня — 120% БПМ). Таким образом, для обеспечения возможности формирования пенсионных прав лицу, осуществляющему уход с получением вознаграждения, предоставляется право по желанию участвовать в системе государственного социального страхования и уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование

«Сделанный выбор относительно уплаты взносов будет отражаться в гражданско-правовом договоре. Если в период осуществления ухода (после вступления в силу норм закона) будут уплачиваться взносы на пенсионное страхование, то такой период будет подлежать включению в общий и страховой стаж. В случае выбора варианта без уплаты взносов период ухода будет включаться только в общий стаж, — дополнила депутат. — Предлагаемая форма социального обслуживания (на основе заключения трехстороннего договора) позволит решить актуальные вопросы, связанные с поддержкой лиц, осуществляющих уход: формирования страхового стажа у лиц, осуществляющих уход, кто нуждается в формировании такого стажа; участия в уходе граждан трудоспособного возраста, осуществляющих трудовую деятельность в режиме неполной занятости либо охваченных иными формами занятости, а также лиц, получающих пенсию; поддержки лиц, осуществляющих уход (обучение навыкам ухода, предоставление психологической помощи и др.)».

Как ожидается, законопроект «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания» будет рассмотрен депутатами на текущей сессии.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: