Год мира и созидания. Что думают об этом лельчане?

0
281

Татьяна Беспалая, председатель Лельчицкого районного Совета депутатов: «Сегодня важно сохранить мир и согласие на белорусской земле»:

— После Года исторической памяти, во время которого дана высокая оценка героическому подвигу белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и переосмыслены масштабы геноцида белорусского народа, 2023 год, объявленный Президентом Республики Беларусь Годом мира и созидания, имеет важное значение для процветания нашей страны.

Мир — это основа жизни. Мир должен быть в семьях, в отношениях между людьми, в стране. Его нужно беречь, обеспечивая единство и спокойствие в обществе, помня подвиг наших отцов и дедов. Только совместной работой, совместными усилиями можно и нужно, сохранить и обеспечить мирное развитие общества, его благосостояние.

 В названии года второй части составляющей — созидание. Именно оно неразрывно связано с глаголами создавать, преобразовывать, творить, улучшать. Созидание — неотъемлемая часть мира, способная сделать его гармоничным, цельным, приносящим людям душевную, духовную, и даже осязаемую ценность. Надо создавать сильное государство, важно строить мощную Беларусь с крепкой экономикой и единым обществом, высоким качеством жизни. Поэтому мир и созидание — понятия взаимодополняемые. Именно созидание является основой сохранения мира.

Алеся Хилько, председатель Лельчицкой районной организации ОО «Белорусский фонд мира»: «Основой сохранения мира является созидание»:

— Хочу поделиться небольшим жизненным наблюдением. До недавнего времени при встречах и прощаниях, на мероприятиях и собираясь за праздничным столом мы желали друг другу, прежде всего, здоровья. Но уже с 2022 года на первое место вышло пожелание мира, голубого неба над головой. После начала специальной военной операции в соседней стране мы по-другому стали расставлять приоритеты. И теперь для нас гораздо важнее мирное небо, а здоровье отошло на второй план, даже несмотря на то, что ковидная история наложила определённый отпечаток на наше мировосприятие. Поэтому очень актуально, что новый, 2023 год объявлен Годом мира и созидания.

Ещё несколько лет назад слово «мир» не звучало в контексте чего-то сакрального, того, что требует особого бережного отношения, в чём серьезно нуждается каждый из нас. Мы спокойно воспринимали свою размеренную жизнь как константу. Как тогда казалось, жизнь, течение которой не сможет нарушить никто. Но время ещё раз доказало справедливость выражения: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».

В  2022 год в белорусском обществе очень вырос интерес к своему историческому прошлому, появилось знание и понимание процессов, которые происходили ранее на нашей территории, и во многом повлияли на современную ситуацию как в Беларуси, так и в других странах.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: