«Похозяйничали»

0
157

Все мы являемся свидетелями того, сколько всего, даже за прошедший год сделано для того, чтобы жители и гости городского посёлка Лельчицы чувствовали себя уютно и комфортно. Огромные средства вкладываются в реконструкцию и создание новых зон отдыха, обновление дорожно-транспортной инфраструктуры, благоустройство дворов и улиц. 

И вот на днях, по улице Ленина в горпосёлке несколько пролётов забора подверглись атакам вандалов, которые умышленно нанесли повреждения имуществу, пинали забор до тех пор, пока он не разрушился.

Клумбы, беседки, детские площадки — практически всё, чего касаются руки уличных хулиганов, может быть или сломано или же приведено в совершенно неприглядный вид. И эти темы на страницах районной газеты поднимались не однократно.

Если со злоумышленниками, которые действуют из корыстных соображений, всё понятно, то с теми, кто ломает и портит городское имущество просто из хулиганских побуждений, сложнее. Зачем разрушать то, что делает нашу жизнь краше, уютнее, комфортнее? Вопрос, на который, похоже, нет ответа. Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце», «разруха не в клозетах, а в головах».

Теперь предстоит серьёзный ремонт. Ориентировочный ущерб одного сломанного пролёта, причинённый вандалами составляет около 40 рублей.

Коммунальные службы только успевают чинить многострадальные ограждения.

Почти невозможно установить тех, кто посреди ночи ломает заборы но и в таких случаях остаётся надеяться только на граждан, ставших свидетелями. Они могут сразу же сообщить в милицию или попытаться остановить вандалов.
Разумеется, действия вандалов преследуются по закону, и нарушитель может быть как оштрафован, так и арестован. Данное «баловство» может вылиться в уголовное преследование с последующим наказанием. Как пояснил начальник уголовного розыска Лельчицкого РОВД Игорь Демидовец, согласно статье 341 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления  наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

Примеры, когда злоумышленников задерживают и привлекают к ответственности — есть. Поэтому, прежде чем что-то делать — подумайте.

 Зачем нужно было разрушать то, что сделано для людей и кому это было выгодно, как бороться с вандализмом  — вопросы до сих пор открыты.  Возникает ещё один вопрос: кому сделали хуже? Ответ очевиден — самим себе.

При этом многие представители общества и в особенности — родители хулиганов виновато разводят руками и просят «понять и простить», а то и вовсе переходят в активное наступление. «Они же дети» — универсальное смягчающее обстоятельство, которым модно оправдывать всё — от рисунков на стенах до, мусора около детских площадок. Поэтому мы попросим родителей поговорить с детьми о  факте вандализма.

Как перевоспитать меньшинство, которое не желает бережно относиться к городской среде? Внутреннее убеждение действует гораздо сильнее страха наказания. И, хоть воспитание бережного отношения к элементам благоустройства — процесс длительный, продолжать его всё равно необходимо.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: